首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

淄博张店:“田间课堂”助农增收求实效
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2016-11-21

  日前,从淄博市张店区农业局获悉,今年以来,张店区大力实施“田间课堂”新型培训模式,促进农业增产增效。目前全区已建成并规范“农民田间学校”10所。

  张店区农业局组织农业系统专家、技术人员广泛深入田间地头、新型经营主体生产经营场所,用“田间课堂”取代“满堂灌”式的集中培训,现教现学、现场解答疑难,拉近与群众的距离,为广大农户解答农作物栽培技术关键。

  自5月份以来,张店区农业局紧密结合农户在各农时季节的技术需求,先后开设“田间课堂”30余场,培训内容涉及粮食种植、设施蔬菜、果树种植等多个专业,培训农户1500余人次。同时,利用印发技术明白纸、现场实操培训、科技宣传等多种形式,对农民进行农业先进实用技术培训,夯实了产业增效基础。

  为确保“田间课堂”教学效果,张店区农业局对“农民田间学校”建设相关配套措施进一步完善,改善和提升了“农民田间学校”教学条件,完善了“农民田间学校”各项制度建设,规范农民田间课堂运行程序。

编辑: 韩雪梅 作者: 张笑 刘丽丽 于思聪