首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

潍坊农产品电商发展迅猛 年交易预计突破220亿
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国山东网 时间: 2016-11-21

  11月17日上午,2016世界食品农产品电子商务大会在潍坊开幕,潍坊市委常委、副市长孙起生发表了开幕致辞。他在致辞中表示,近年来大大提升了农产品食品流通和农村电商发展水平,电子商务与农业产业融合发展、相互促进的格局已经形成,预计今年农产品电商交易额将突破220亿元,增长30%。

  

 

  孙起生指出,潍坊是中国重要的农产品和食品生产、加工、出口基地,年产粮食500万吨、蔬菜1200万吨、畜产品140万吨、水产品60万吨,禽肉、蔬菜出口均占全国的八分之一。近几年,潍坊先后承担了现代农业综合改革、农产品现代流通、城市共同配送、肉菜流通追溯等一系列国家级试点任务,大大提升了农产品食品流通和农村电商发展水平。自2014年首届中国(潍坊)农产品电子商务大会以来,在各级各部门、社会各界特别是中国电商委的大力支持下,我们集中要素资源建设了电子商务孵化器,建设了智炎电商孵化中心、雁阵电商实训基地,在5个县市设立了县级电商服务中心,在600多个行政村设立了服务站,淘宝、苏宁、京东、1号店等电商平台设立了地方特色潍坊馆,麦壳网、地主网、农丰网等30多个本地电商平台也在快速成长,40%以上的农产品企业通过第三方平台开展了商品展示、网上营销等业务,电子商务与农业产业融合发展、相互促进的格局已经形成。2015年,全市电子商务交易额1830亿元,增长40.8%。其中,农产品电子商务交易额170亿元,增长35%。今年,农产品电子商务交易额预计突破220亿元,增长30%。得益于良好的农产品电商发展基础,10月10日至11日,商务部在潍坊举行了全国农产品流通工作现场会暨全国农商互联启动大会。潍坊正在全面加快联产品、联设施、联标准、联数据、联市场“五联”步伐,探讨推动农产品食品生产流通企业与电子商务企业全面对接、打造以电商为纽带的农产品食品供应链发展新模式,积极申报国家跨境农产品食品电子商务试验区,加快创建全国农商互联标准化示范城市、全国冷链物流示范城市、全国农产品冷链流通标准化示范试点城市。

  他提到,在农产品电商加快发展的基础上,从2012年开始,潍坊谋划和推动食品产业转型升级,制定了食品产业转型升级实施方案,目前已培育形成了2000亿级的特色食品产业链,规模以上食品企业达到508家。围绕引领食品产业转型发展,打造国际知名、国内一流的食品产业高端要素聚集区,我们高标准规划建设了中国食品谷。目前,农业及食品产业创新(研发)中心、品牌展示暨交易中心、物流配送中心、检验检测认证中心、信息及大数据中心和食品产业总部基地“五中心一基地”建设正在加快推进,总部基地一期已全部启用,二期正在加紧建设;东亚畜牧交易所已经通过了中国证监会部际联席会议和山东省地方金融监管局的验收,今天将正式揭牌,12月将正式营业;中美食品与农业创新中心、中荷农业食品创新暨培训中心、国际分子育种中心和现代农业研究院等一批高端研发平台相继落地;成功举办了2016国际食品峰会。同时,我们将依托食品谷核心区和高铁枢纽站,规划建设国际食品小镇,打造产城一体、特色鲜明的食品产业创新发展区。

  孙起生说,食品农产品电商是电子商务发展的蓝海,有上万亿元的市场潜力。本次世界食品农产品电子商务大会以“农商互联、连接未来”为主题进行研讨,并同期举办食品农产品电子商务博览会,顺应了食品农产品电商迅猛发展的新需求、新要求,为扩大电商界的交流合作提供了广阔平台。期望来自美国、德国、俄罗斯、西班牙、澳大利亚等国家地区的贸易促进机构以及国内各大电商平台的各位嘉宾,积极分享食品农产品电商发展的前沿理念、运营模式,对潍坊发展食品农产品电商提出宝贵的意见建议。潍坊将着力搭建农商对接产业园(基地)等促进平台,努力在农产品质量安全、流通标准化、食品农产品“同线同标同质”内外贸融合发展、食品产业和农业国际合作、食品谷高端平台搭建等方面走出新路子、创出新经验。

编辑: 韩雪梅 作者: 宋超