首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

莒南县大力推进知名农产品品牌建设
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国山东网 时间: 2016-11-18

  近日,山东省农业厅发布《山东省农业厅关于公示山东省首批知名农产品区域公用品牌、企业产品品牌和品牌农产品专营体验店名单的公告》,莒南县金胜粮油实业有限公司的金胜牌花生油、玉皇粮油食品有限公司的玉皇牌花生油、小麦粉、兴泉油脂有限公司的鲁泉牌花生油被评为“山东省首批知名农产品企业产品品牌”。

  莒南县高度重视农产品品牌建设,大力实施品牌战略,做优产品,叫响品牌,全面提升农产品品牌化发展水平。目前,全县认证“三品一标”农产品137个,农产品区域公用品牌12个,中国驰名商标1个,山东省著名商标7个,中国著名品牌2个,山东省著名品牌1个,山东名牌产品6个。

  一是大力推进农业产业化、标准化,为农产品品牌建设奠定基础。积极帮助龙头企业申请贴息贷款,加快扶持龙头企业发展壮大,有效解决了龙头企业规模壮大、技术改造、质量提升等方面的资金短缺问题。目前,全县规模以上农产品加工企业400余家,市级以上重点龙头企业达66家,其中国家级1家、省级6家。同时,积极引导农产品企业开展质量体系认证,全县共有127家企业通过了ISO等质量安全管理体系认证,打造了“阜丰”、“绿润”、“金胜”、“玉皇”等一批具有国际竞争优势的农产品。

  二是大力推进产学研合作,为农产品品牌建设提供科技支撑。结合“三引一促”工作,积极引进花生、茶叶、蔬菜、板栗、畜牧、水产等新品种、新技术。与省农科院花生研究所签订合作协议,联合建立了山东省农业科学院莒南花生科研工作站;与临沂大学生命科学院合作,就“花生红衣提取原花青素技术”、“花生粕中蛋白质和多糖提取技术”等重大关键技术进行联合攻关,为加快提升全县农产品,特别是花生产品的研发和质量水平,提供了强大的科学支撑。

  三是大力推进农产品品牌化战略,着力提升农产品品牌市场竞争力和影响力。积极鼓励龙头企业开展“三品一标”认证,鼓励积极认证绿色食品、有机食品,不断扩大产品市场知名度和占有率。同时,积极组织龙头企业参加国内外大型农产品展销会、交易会、博览会、洽谈会等活动,大力宣传莒南优质、绿色、安全农产品,有力提升了全县农产品的市场知名度和影响力。(中国山东网)

编辑: 高波