首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东省出台“十三五”农业和农村经济发展规划
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁网 时间: 2016-11-18

  山东省发改委出台《山东省“十三五”农业和农村经济发展规划》 ,紧密结合山东“三农”发展实际,确定了建设现代农业强省,加快实现农业现代化十三五目标定位,这也是山东32个省级重点专项规划之一。

  山东省发改委出台《山东省“十三五”农业和农村经济发展规划》 ,紧密结合山东“三农”发展实际,确定了建设现代农业强省,加快实现农业现代化十三五目标定位,这也是山东32个省级重点专项规划之一。

  推进农业结构调整,实现农村产业融合发展是首个任务。根据规划,到2020年,全省粮食播种面积将稳定在1亿亩左右,饲草作物种植面积和特色经济林面积分别发展到1000万亩和2720万亩,畜禽标准化规模养殖比重达到85%,水产品总产量达到1000万吨;全省乡村旅游综合收入达到3200亿元。

  实施精致农业战略。十三五期间,农产品标准化生产达到85%以上,“三品一标”产地认定面积比率达到60%,打造在国内外享有较高知名度和影响力的山东农产品整体品牌形象,品牌价值达到100亿元以上。

  发展适度规模经营。推动现代农业经营主体、组织方式、服务模式的有机组合,解决好“谁来种地”和经营效益问题。到2020年,规模以上龙头企业超过1万家、销售收入超过2万亿元,农民合作社入社农户达到850万户,家庭农场达到8万家,种植规模50亩以上的种粮大户发展到7万户。

  提升设施装备条件。十三五期间,全省集中连片、旱涝保收的高标准农田累计要达到5982万亩;农作物耕种收综合机械化率达到84%;农业科技贡献率达到65%以上。

  深化农村各项改革,激发“三农”发展活力。基本完成农村集体产权制度改革,深化农村金融、户籍等改革,为推进农业农村现代化提供制度保障。到2020年,全省农业保险险种达到20个以上,2017年底全面完成国有林场改革任务,全省涉农乡镇供销社为农服务中心实现全覆盖。

  坚持绿色发展方向,促进农业资源永续利用。到2020年,全省林木绿化率达到27%,浅层地下水超采量全部压减,深层承压水超采量压减50%,率先建成让江河湖泊休养生息的示范省;新增高效节水灌溉面积500万亩,水肥一体化推广面积达到750万亩,化肥、农药利用率提高到40%,化肥、农药用量分别减少10%以上;农作物秸秆综合利用率达到92%。

  持续改善农村民生,促进城乡协调均衡发展。十三五期间,改路、改电、改校、改房、改水、改厕、改暖农村“七改”工程扎实推进,美丽乡村标准化建设水平全面提升;实现1000万左右农业转移人口和700万左右城中村、城边村原有居民市民化;累计建成7000个农村新型社区,2000个农村新型社区纳入城镇化管理,农村社区化服务与管理实现全覆盖;建档立卡农村贫困人口全部脱贫。(齐鲁网)

编辑: 高波