首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东利用信息化服务平台帮助农民脱贫致富
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2016-11-16

  在山东临沂农村,依托本省移动“美丽乡村”综合信息化服务平台,200多名农业专家和2000余名新型职业农民在线为农民提供农业信息服务。“从种植时间到施肥配比,再到地膜蒙盖时间,通过智能手机就能接受农业专家 手把手 指导,种地不光靠经验,更靠科学。”临沂市兰陵县芦柞镇厂东村蒜农王庆银说。

  从中国移动山东公司获悉,在普及农村宽带网络的基础上,日前山东移动整合多种适合农村的“互联网+”应用,上线运行“美丽乡村”综合信息化服务平台,面向省、市、县、乡等各级党政部门和广大农民,提供智慧农业、基层党建、精准扶贫等十余项功能模块的上百项服务,推动信息服务下乡,助广大农民脱贫致富。

  比如,“美丽乡村”农业电商平台整合各种供需信息和渠道沟通,包含农产品信息、品牌特色信息、企业和农户的信用信息、物流信息、金融信息等,有效打通农产品电子商务流通渠道。

  “每年一到苹果收获的时候,就会有商贩到村里来收苹果,有时给果农的价格并不理想。如今,通过 美丽乡村 信息化服务平台,我把自家种的苹果搬到了手机上,可以线上进行宣传展示和销售,省去了中间商,卖上了好价钱。”威海桥头镇苹果种植户宋振军说。

  此外,“美丽乡村”精准扶贫模块还运用科学程序,对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,使贫困群众及时有效获取信息,实现“在产扶贫”向“在线扶贫”的转变。

编辑: 韩雪梅 作者: 王志