首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

充分挖掘利用集体荒废闲置资源
三个合作社为集体经济引来长流水
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众报 时间: 2016-11-15

  滨州市滨城区梁才街道办事处大郑村集体经济收入以前是零,从今年开始,这个村村集体每年有了保底3万元的收入。实现这一转变的是驻村第一书记重新审视村里的荒废闲置资源,对其合理利用开发。

  大郑村坐落在黄河北岸,全村600口人,660亩耕地。村民不富裕,村集体没收入。2015年5月,滨州市人社局培训科科长高波作为第一书记进驻大郑村。提出在土地上做文章的思路。很快,村干部和致富带头人领办了三个合作社。

  这个村的土地都是沙质土壤,水浇条件又好,很适合蔬菜种植。村干部王岩峰领办了蔬菜种植合作社,在100亩土地上建起300个小拱棚,种植韭菜、茄子等大路菜。主要办法是合作社建好棚,租给村民种植,合作社回收蔬菜。

  如果说蔬菜种植合作社主要利用的是耕地,村主任陈立国领办的家庭农场则是在废弃地上要效益。除了流转了部分耕地,这个家庭农场主要建在20多亩的低洼荒地上。家庭农场除了种植瓜果蔬菜,还搞旅游。“大郑村在黄河河套里,因为相对封闭,保留下很好的黄河下游的农耕文化,加以开发,可以搞成乡村旅游。”高波说。

  大郑村10个致富带头人创办的水产养殖合作社,则是完全利用了村里一直闲置着的120亩水面。为了排水、蓄水,大郑村四周都是坑塘、大水沟。村里也曾想把这些水面包出去,但开发费用高,一直无人问津。水产养殖合作社成立后,对这些水面进行挖掘整理,放养了草鱼和鲢鱼。这两种都是食草鱼类,而附近多的是满地丛生的青草。

  高波说,他想办法筹集资金,每个合作社注入10万元钱,作为集体的股金。作为回报,每个合作社一年交给村集体1万元钱,连续10年。这样,村集体每年至少有了3万元的收入。“其实,远不止这些。以水产养殖合作社为例,这个合作社与村里签订的水面利用合同是20年,一年的承包费是1万元。”高波说。(农村大众报)

编辑: 高波 作者: 孙成民;张天银;李新庄