首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

新型职业农民培育项目成诸城品牌
◆一年培育职业农民300人◆培训人员成为现代农业推动力
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-11-14

  10月25日,在诸城市全民终身学习活动周启动仪式上,该市评选出2016年“十佳终身学习活动品牌”,“新型职业农民培育项目”榜上有名。

  为适应农业转型发展的新形势,近年来,诸城市不断加大新型农民培训力度,并创新培育模式、提升培育质量,打造一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,促进新型职业农民与新型经营主体融合发展,为现代农业发展提供强有力的人才支撑。单是在今年,根据农业产业发展需求,以粮食、蔬菜、果茶产业为培训重点,就培育新型职业农民300人。

  在选择职业农民培育对象上,诸城市组织人员到粮食、瓜菜、果茶主导产业区域,开展调查摸底,把符合条件的新型职业农民列入培育对象。诸城市农业局党委委员、主任科员王树松介绍,培育对象以农业生产经营为家庭收入主要来源并高于外出务工收入,原则上培育对象年龄不超过55周岁,初中以上文化程度,经社区报名、农业局审核后确定。

  符合条件的新型职业农民,诸城市重点开展全产业链技能培训,第一阶段重点培训实际操作技能,共60学时。第二阶段在潍坊生产经营管理培训基地培训生产管理与市场营销知识,集中培训时间7天。为完善培育机制,诸城市通过整合资源,建立从市、镇到社区相互衔接的职业农民教育培养网络,推行“部门出单、农民选单、培训机构接单、政府买单”的培训运行体系。突出个性化需求,以农业广播电视学校、社区学院及涉农事业单位为引领,推行实施教育培训、认定管理和政策扶持“三位一体”的培育机制。

  “职业农民培训要注重实效,我们专门在全市建立3处新型职业农民创业园,组织参加培训的新型职业农民到创业园开展实践活动。”王树松说,通过采用集中培训与田间课堂培训模式相结合、室内教学与室外观摩相结合、理论学习与实践实习相结合、学员讨论与教师点评相结合的培训模式,提高了学员们的动手、动脑能力。中国农科院果树研究所副所长程存刚、青岛农业大学园艺学院院长王然、国家一级评茶师袁洪刚等10余位专家先后被聘请到农民田间课堂进行培训指导,对提高职业农民的科技素质起到了重要作用。

  通过课堂培训、田间实训、参观交流等各种学习方式,学员的理论知识和实践能力均有了很大提高,为发展现代农业提供了动力。培训结束后,根据电话及问卷调查结果显示,学员满意度达100%。该市组织学员到泰安、莱西、蓬莱、沂水、浙江千岛湖等地参观学习的同时,引进苹果、茶叶先进品种10多个,新发展果茶面积8000多亩,发挥了良好的示范带动作用。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 张鹏