首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

齐河县:党支部领创合作社富村强农
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-10-21

  10月8日,大型拖拉机拉着“播种、施肥、碾压”一体耧,轰隆隆地几个来回,山东省齐河县华店镇巨庄村村民巨方福的30亩小麦就种完了。

  “这是几十年来过得最省心、最省力、最省钱的一个秋天。俺把全家30亩地都入股合作社,整个秋收、秋种仅负责把肥料、种子运到地头,其他都由合作社包了。”56岁的巨方福乐呵呵地告诉笔者。

  巨方福说的合作社,是其相邻的龙庄村党支部创办的龙峰粮食种植专业合作社。由龙庄5名村干部每人出资10万元创办,村民以资金或耕地入股。为保障可持续发展,合作社按净收益3%的比例,提取公益金和公积金。

  村支书吕延福介绍,合作社统一为社员提供机收(运)、机耕、机播(碾)、销售、供种、供肥、供药、技术指导等服务。由于规模大,比起市场价,社员一亩至少可节省种子、农药、化肥钱15元、20元、42元,统一机收、耕、播,一亩还可省20元,合计97元。社员还可享受国家免费深耕政策,一亩又省100元。今年麦收,社员通过合作社的“订单麦”,一亩增收200元。今年8月份,合作社对耕地入股的社员每亩分红300元。年底,还将对资金入股的社员分红,预计每股分红2000元。

  看到党支部真作为、入社真受益,龙庄全体村民以各种方式入股,全体入社。周围村民也看着眼红,托朋友、找亲戚加入合作社。目前,该合作社入社门槛已提高到每股1万元,合作社拥有入股耕地5000亩、社员245户,周围有6个村庄的部分村民加入。

  “农村党支部领办创办农机合作社”是齐河县针对县情实际、顺应农业发展情势、深入调研做出的重大决策。去年8月,齐河出台政策,全面启动。由村支书、主任等村干部作为领创人,出资入股成立合作社,吸纳其他服务组织和农户为合作社成员。目标是到2016年底,全县合作社作业面积占全县农机作业总面积的90%以上,全县大中型农机加入合作社比例达80%以上,基本形成装备结构优、服务保障强、经营效益佳、运营管理好的发展新格局,力争带动村集体经济年均收入4万元以上。针对村集体经济薄弱的实际,启动时,县财政按照每个合作社配置价值15万元农机的标准,帮助其配齐农机装备。其中,合作社承担70%,可分两年还清;县财政补贴30%的启动资金,并承担延期付款产生的利息。

  作为党支部领创合作社的试点镇,华店镇提早行动,2015年春节过后即着手酝酿推动。他们制定合作社章程,确定村集体、村干部的出资比例。村党支部、村委会在原始资本中所占比例是,集体经济年收入低于2万元的村,村集体出资比例不能低于60%;收入在2-3万元的村,出资比例不低于50%;能够完成集体经济收入任务(3万元及以上)的村,出资比例不低于30%。村支书出资不少于1万元,主任不少于5000元,村其他干部不少于2000元。对于集体经济空壳村,由村委会委托支书、主任贷款。此款由村委会使用、分红、还款、担责,与委托人无经济联系。村两委出具书面委托,确定贷款数额、注明用途等,并进行司法公正,以法律形式固定责任。

  以点带面,蓬勃发展。目前齐河县已发展农机专业合作社603家,其中党支部领办型340家;1016个党支部中,集体收入10万元以上的达到229个,空壳村全部归零。党支部直接领创及参与合作社管理,切实解决了农村党支部服务群众无手段、无载体的问题,扩大了影响力,增强了凝聚力,2015年新发展的农村党员,合作社社员占到三分之一。(农民日报)

编辑: 高波 作者: 杨志华