首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东青岛农民“点指成金”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业网 时间: 2016-10-20

  

  打开微信,手指头一点,不到4个月,就卖出红薯2482斤、生姜386斤、花生226斤、苹果2245斤、紫薯224斤、胡萝卜26斤、花生油53斤、盆栽50余个,总销售额近6万元……近日,山东省青岛胶州市洋河镇曲家炉村农民孙丽自豪地对记者说。

  说起微信销售的事来,孙丽如数家珍。这种“点指成金”的事过去老百姓做梦都不敢想,如今在洋河镇的农民中已经成为平常事。当地群众感慨地说:“没有党委政府的党员干部给我们搭台支灶,哪有我们这些‘金指头’”。

  在曲家炉村的果园里,红彤彤的苹果压弯枝头,记者看到前来采摘的游客成群结队。“快进来尝尝,俺这里的苹果又脆又甜,保证你愿意吃。”69岁的果农王玉洁和家人正在忙着招呼游客采摘苹果。看到有人进来,王玉洁热情张罗起来。

  今年,王玉洁家共种植了40多亩苹果,品种主要以红富士和金帅为主,目前已经进入成熟期。

  洋河镇政府机关干部尹哲告诉记者,今年他们当地共种植苹果3000多亩,有富士、嘎啦、红星、金冠、金帅等10多个品种,现在已全面迎来收获季。比较大的是果乐园,面积有560亩,是农业部标准示范果品园、青岛市百万亩现代果茶花卉产业示范区苹果示范基地。里面有40余个品种的苹果,近10个品种的梨,还有大枣、山楂、柿子等很多果树。采摘节期间,游客可在园内现场采摘、品尝。

  “一亩苹果园能赚多少钱?”记者问。

  王玉洁美滋滋地屈指算给记者说:“今年旱的厉害,俺专门对果树实施了截枝梳叶处理,还在园内打水井保证供水,苹果收成不错,平均亩产在万斤左右。这几年镇上给种植户建的微信平台真起作用了,来采摘的游客越来越多,按照现在2.5元到3元的批发价,除去各类成本,每亩地至少能赚上万元。”

  听到我们聊天,来自市南小区的游客刘强一旁插话说:“我们就是从朋友圈里看到这家果园的,在朋友圈里跟果园主联系好后,就组织了几个家庭来了,这里的苹果还真的很甜呢!尤其是孩子们,玩的可高兴了,恨不得把这里的苹果都摘回家。”

  洋河镇在调研中发现,很多户是因为生产的蔬菜水果销售渠道不畅通,导致经济收益不高。为此,他们以省定贫困村洋河镇东王庄为试点,邀请创客、电商来到村里的公益超市建了“隔墙有尔生态农业合作社”、“可可鲜生态农业合作社”,运用电商方式为贫困户销售蔬菜水果。在创客、电商的帮助下,所设的合作社帮助周边村民销售油蟠桃、房家小米、大相家粉条等各类洋河特产,仅油蟠桃一项销售6000多斤。

  曲家炉村种植的草莓个大、色浓、口味好。但是,由于村庄封闭,草莓的销量和知名度小,影响了村民的收入。今年元旦期间,村里的草莓喜获丰收。孙丽牵头在曲家炉村建立了“生态农家缘”微信群,通过微商平台,先后参与“小农姑喔喔公社”绿色食品展、银海大世界年货会和青岛日报社年货会等活动,采取订单方式,建立起高档小区农产品直供渠道,构筑了以城带乡、城乡互动的扶贫帮扶模式。微信群建立以来,卖出的农产品异常“火爆”,不到4个月各种农产品总销售额达到近6万元。

  目前,洋河镇筹建了“洋河大集电商服务中心”,提供信息交流、政策落实、技术培训等免费服务,以微信平台带推洋河特色产品和特色旅游发展,提供免费广告支持,推动各种形式的合作社发展改革,服务于农民致富增收,推动产业结构升级,助推农村治理和发展。“洋河青年创业服务队”和“洋河创客之家”微信群目前共有人员144人。目前,加入微信平台的种植大户、养殖大户达到了750多家,带动农户3000多个,推出的山鸡蛋、小杂粮、油类等“艾山”牌农牧产品在市场上都有较强的竞争力。

编辑: 李晓博