首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东这里的菜农用智能手机浇地
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东农业信息网 时间: 2016-10-17

  合上电闸,打开智能手机上的云洋数据管理系统,点击智能滴管,水就顺着管道喷到每株小西红柿旁。“用手机就能浇地,省时省工省力。”寿光市稻田镇崔岭西村村民崔江元说。

  今年新建大棚时,崔江元安装了以色列耐特菲姆公司的水肥一体设备,添加了云洋数据管理系统。耐特菲姆公司建有农作物种植数据库,根据小西红柿的生长周期,用多少水施多少肥,该公司都会给崔江元发送指导性的数据。

  菜农用手机浇灌只是中以示范水城市在寿光落地的成果之一。2014年11月24日,寿光被确定为中国——以色列示范水城市。寿光市中以示范水城市工作办公室主任崔世明告诉记者:“中以示范水城市是一个集成了以色列及中国各种水技术的大型合作项目,我们将结合运用以色列脱盐、污水治理、灌溉、供水和污水净化等技术,探索用水、节水、污水处理、水循环利用的新模式。”

  寿光缺水。目前,寿光人均水占有量不足230立方米,为中国人均占有量的六分之一,不足世界人均占有量的十分之一。

  以色列同样缺水。沙漠占据国土面积三分之二的以色列,在1962年发明了滴灌技术,农业用水总量一直稳定在13亿立方米,农业产出却增加了5倍。

  2014年10月,戴威农业科技与灌溉巨头耐特菲姆合作,引进节水灌溉技术,与自主研发的水肥配套推广。稻田镇东庞陈村大棚种植户陈亮说,“这套滴灌设备用水少、用肥少,西红柿产量还增加了。”去年6月,西红柿收获完毕时,戴威农业副总经理刘国良对陈亮的西红柿大棚作了数据对比:“漫灌时,亩均耗水600立方米,现在不到300立方米;冲施肥用量下降66.7%,耗电量下降54.7%,西红柿产量却增加了20%左右。”

  同时,山东中材默锐水务对污水处理厂处理后的中水再加工,变成再生水,供给羊口镇工业园区的企业使用。董事长杨树仁告诉记者,

  污水经过再生水项目处理后,水质达到最佳性价比工业用水标准。

  “寿光将在七个领域与以色列开展全面合作,确保中以示范水城市工作取得实效。”崔世明说。七个领域分别是水资源管理、智慧水务、农业节水灌溉、生活污水、工业废水、卤水资源、海水淡化等。

  联盟集团将与以色列公司合作海水淡化项目。“海水淡化并不是我们想象的那么难。以色列海水淡化成本每立方米只有58美分,相当于人民币3元多钱。”寿光市中以示范水城市工作办公室副主任马纯照说。

  以色列一家水务公司在消防栓上安装一个“小红帽”,打开开关后,15秒即可检测到水管的压力、流量等。但一个“小红帽”价格为2000美元。寿光城市管网有300公里,需要安装2000个“小红帽”,约投资3000万人民币。“我们供水年产值只有2000多万元,资金是个大问题。”寿光水务集团自来水公司经理王汉杰说。

  种植面积2亩的蔬菜大棚,采用以色列自水肥一体化设备要花7000多元。“如果单纯让企业运作推广节水设备,企业难以承受,需要探索一条社会效益与企业、百姓利益结合的新路子。”崔世明说,“政府对农业用水进行计量,采用定额供水、阶梯水价、奖励节约用水等措施,引导全民节水。”

编辑: 李晓博