首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东淄博加快农业综合开发
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中华网 时间: 2016-10-17

  秋末时节,忙碌了一年的人们兴许得到“冬藏”的歇息,然而山东省淄博市淄川区龙泉镇国家万亩高标准农田创新模式试点项目正紧张地施工着。项目建在淄川天然富硒产业带上,突出发展绿色优质富硒小麦和大豆,探索通过一、二、三产业的高度融合,实现企业牵引、合作社组织、农户参与的利益联结机制,充分挖掘土地潜能,实现增值、增效、增收。在农业综合开发土地治理项目建设现场,机械轰鸣,挖掘机忙着开挖生产路,拖拉机往来着运送土石等施工材料,百余名群众在监理、技术人员指导下,兴建蓄水池、修建引水渠、平整路面、整挖树穴等,干得热火朝天。他们之所以有这样的蓬勃干劲,是因为切身感受到了农业综合开发项目带来的实惠。正在修剪果树的李继合深有感触的说:“自从政府实施了这一工程,路上山,水相连,灌溉不愁,旱涝保收,我们的钱袋子也越来越鼓了。”李继合的由衷称赞,只是淄川区农业综合开发工作实效的一角剪影。

  近年来,淄川区农业综合开发工作在农业基础设施建设中发挥了强筋壮骨的主导作用,依托高标准农田改造项目,将土地综合治理与现代农业、富硒农业、有机农业、都市农业发展紧密结合,大力加强基础设施建设,精心实施产业结构调整,打造区域特色产业,提升农业产业化水平,一批高效农业示范基地与农业龙头企业相继扶持建成,农村人居环境得到优化,农民收入普遍增加。进入国家项目区以来,实施土地治理项目29个,投入各类农业综合开发资金1.27亿元,其中中央、省、市财政配套资金 9400 万元,区财政配套 1631万元,镇、村及合作社自筹资金1631万元,累计开发面积14.46万亩,涉及太河、西河个镇,受益170个村,受益人口12.88万人。

  项目区内农民种菜、种果、种药,发展富硒农业的积极性空前高涨,产业结构的调整使农民人均收入每年增加1000元以上,为农业增效、农民增收、农村发展打下了坚实基础。

  农业综合开发搭建发展平台,工商资本投资热潮高涨

  “片片结泥块,层层累厚深。土能生万物,地可出黄金。”这仅是我们先人对土地产出的美好愿景,然而

  农业综合开发项目的实施,却为“土里刨金”提供了坚实基础。十二五期间,淄川区投资重点连片治理5000亩以上项目区10处,因地制宜,搭建农业产业发展平台,在新建成项目区内,先后有山东创丰农业发展有限公司、淄博裕翔德农业发展有限公司、淄博锦川河富硒农业发展有限公司、淄博聊斋农业发展有限公司、淄博元绪农业发展有限公司等15家工商企业入园发展富硒农业,吸引社会资金投资3.5亿元,先后成立农民专业合作社11家,成立林果协会7家,吸收社员1000余户。实施农业招商成果显著,为充分挖掘我区农业资源优势,区农业综合开发办建立了全区农业优势资源开发项目库,储备项目25个,为农业深度开发打下了良好基础。

  “龙头、基地、农户”三位一体,催生农业产业升级过去,广大农户“小而全,多而散”的种植习惯,制约了淄川区农业产业化“调,转”的发展步伐。区农业综合开发办公室按照区委、区政府总体部署,坚持以农业产业项目扶持为牵引,立足结构调整进行项目扶持。在淄河两岸大力发展有机农业,积极培植十大有机农产品龙头企业,扶持发展农民专业合作组织,提高农民的组织化程度,有效破解农业“调结构,转方式”这一难题。淄博商厦远方有机食品有限公司引进2000吨有机小麦深加工设备,培育有机小麦核心区3个,投资70万元注册“张庄香椿”地理标识产品,注册有机杂粮、有机面粉两个食品质量安全市场准入标志,统一“远方”品牌,带动农户1000余户,户均增收1500元。淄博卧虎山农业发展有限公司引进5000吨有机香椿芽深加工项目,注册椿芽、花椒两个食品质量安全市场准入标志,带动农户2000余户,户均增收3000元。淄博七河绿色食品开发有限公司是全国农业综合开发产业化龙头企业,政府连续投入500多万元,现已建成全国最大的花菇生产基地,年出口韩国菌袋达到500万袋,实现销售收入5600万元,创汇300万美元。带动菇农1000多户,带起养菇专业户50多家。淄博卧虎山农业开发有限公司、淄博商厦远方有机食品有限公司被评为市和省级农业龙头企业。依托三家龙头企业,分别成立了淄川区食用菌协会、淄川区椿芽花椒协会,淄川区远方有机食品合作社,初步形成了“龙头、基地、农户”三位一体、区域化种植、专业化生产、产业化经营的格局。

  一二三产融合发展,综合开发活力显现雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在淄川区农业综合开发办公室采访时时,他们正在筹划明年的工作,据介绍,2017年他们将重点围绕国家农业综合开发1万亩高标准农田建设模式创新试点项目,实施一、二、三产融合发展,该项目由淄川区政府承担,由龙泉镇政府、山东创丰农业科技公司、淄川久润富硒农产品专业合作社等三家单位实施。试点项目区规划治理建设高标准农田面积1万亩,新建年加工1.5万吨天然富硒小麦面粉项目,通过电子商务交易市场实现集一二三产融为一体,实现三大产业的紧密结合与深度融合,山东创丰农业开发有限公司实施富硒小麦开发,通过托管和流转方式带动6个村3000多户农民增产、增收、增效,实现富硒小麦的的深加工增值,实现农民增收、农业增效、农村发展、生态优良的现代农业新模式。

编辑: 李晓博 作者: 张艳芹 毕延颖 郭瑞