首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山村女书记领办合作社 把蒲公英做成扶贫大产业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众 时间: 2016-10-10

  九月以来,陈庄村80岁的刘玉兰一天能挣五六十块钱。原来,李玉兰作为留守老人和几个贫困户一起,被安排到村里的合作社给蒲公英摘草。“摘一斤给三毛钱,我一天能摘二百斤。”刘玉兰说。

  济南市长清区五峰山街道的陈庄村是个小山村,经济底子薄,留守老人和贫困户多,如何扶贫致富成了村支部书记石英先的大难题。石英先作为村里的女书记,骨子里比一般男人都要强。为了发展村集体经济,石英先领办了长馨绿野种植合作社,种植蒲公英也是她的主意。

  去年,石英先种了十多亩蒲公英,又研究了蒲公英茶的制作工艺。今年,石英先先后动员周边八个村的101户农户种植了150亩蒲公英,其中贫困户59户。“合作社给他们提供种子和技术,还签订了收购合同。以每公斤3元的最低保护价格收购,如遇滞销问题不能正常收购,合作社将以每年每亩1000元作为补偿,对种植户的收入进行保底。”石英先说,1亩地1年可以长6—8茬蒲公英,一茬可产2000斤左右,按3元1公斤的价格,1亩地1年可以收入1.5万元。

  陈庄村的贫困户张爱华告诉记者:“俺种了不到2亩地蒲公英,上个月雨水好,第一茬就收了6000多斤,卖了近一万块。”张爱华的丈夫石荣先在合作社帮忙割蒲公英,一天还能挣五六十块钱。

  今年,合作社投资近100万元购进了烘干加工生产线、茶叶包装等设备,建成了烘干制作加工车间,并且为蒲公英茶注册申请了“长馨绿野”商标。茶厂每天炒制加工蒲公英茶300多斤,在不到一个月的时间里,合作社通过微信朋友圈和朋友介绍,销售额就已达20余万元。同时,茶厂的运营解决了约50人的就业问题。石英先说,合作社吸纳务工贫困人口20人,每人每天收入约40—60元。

  现在,合作社已经与济南惠好大药房初步建立了合作关系,石英先希望以后所生产的蒲公英茶能打入中药饮品市场。(农村大众)

编辑: 高波 作者: 祝超群