首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

青岛农大选育鲜食加工兼用苹果新品系
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-09-22

  青岛农业大学戴洪义教授带领的苹果育种课题组,历时21年选育出一个鲜食及加工兼用型中熟黄色苹果新品系“赛金”,9月17日通过专家验收。

  “赛金”由富士和特拉蒙杂交而成。戴洪义教授从1995年开始进行杂交试验,2003年杂种母树开始结果,同年在青岛农业大学果树实验站高接,以金冠苹果品种为对照,进行品种比较试验;2009年在青岛农业大学胶州现代农业科技示范园进行区域栽培试验,同时开始在烟台、青岛等地进行区域试验。

  “汁多硬脆,风味酸甜,品质上乘。”据介绍,赛金果实发育期135天左右,在青岛地区9月中旬成熟,果实及树体抗病性好,高抗炭疽性叶枯病、轮纹病、早期落叶病、腐烂病等,是一个综合性状优良的中熟黄色苹果新品系。

  经测评,赛金单果重196.8克,7年生树单株平均产量85.21公斤,折合亩产量4054.50公斤。

  戴洪义教授带领的课题组长期致力于苹果新品系选育工作,20多年来,共选育鲜食、加工苹果新品系11个。(大众日报)  

编辑: 高波 作者: 薄克国