首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

青岛:“农民田间学校+工作坊”助力职业农民培育
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-09-21

  近日,青岛市农广校在山东省平度市蓼兰镇举办青岛市农民田间学校辅导员工作坊,提出“农民田间学校+工作坊”这一新概念,助力本年度新型职业农民培育的开展。

  为培养一批农民田间学校辅导员,充分利用农民田间学校开展新型职业农民培育,有效整体推进青岛市新型职业农民培育工作,来自青岛各区市74所农民田间学校,共80名辅导员参加了培训。

  青岛市农广校结合地方实际,探索了“农民田间学校+工作坊”的培训模式。“工作坊”活动内容为调查、研究、讨论、比较或实际活动等;活动的目的为相互交流,共同探讨,直至解决问题。“农民田间学校+工作坊”的培训模式,使农民田间学校培训模式有了新的提升,更具有多元性、参与性、激励性、科学性,更适应当前形势与青岛市新型职业农民教育培训特点。

  培训班聘请知名培训专家,突出以“农民为中心”,“以田间为课堂”的理念,重点对农民田间学校的任务、形势、工作有效开展;档案建设管理;辅导员能力提升;如何利用“工作坊”的模式开展“农民田间学校活动日”等内容进行了分析和强调,并组织辅导员对“农民田间学校活动日”进行了模拟试讲,使他们熟悉并适应了“农民田间学校+工作坊”的培训模式。(农民日报)

  

编辑: 高波 作者: 赵立波;焦修伟