首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

乐陵小枣销售文章大
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 经济日报 时间: 2016-09-20

  近日,山东乐陵金丝小枣迎来收获季节。在国内最大的千年人工结果森林——30万亩千年枣林内,红彤彤的枣儿缀满枝头,正应了清代诗人吴泰庞“千家小枣射云红”的诗句。

  一棵棵古枣树俨若一个个天然的大盆景,吸引了大批游客拍照留念。乐陵市旅游局局长韩玉杰介绍说,在30万亩枣林游览区内,千年以上树龄的古枣树有1.3万株,百年以上古树不计其数。游览区内森林覆盖率高达95%,就是一处天然氧吧。

  每年的金秋九月,乐陵市都会举办金丝小枣文化节、红枣博览会,带动了一系列旅游文化项目。该市先后建设了中国金丝小枣文化博物馆、百枣园、冀鲁边区革命纪念园、枣乡人家、枣乡记忆馆等20多处文化旅游景点,30万亩枣林游览区晋升为国家4A级旅游景区,先后被评为“全国农业旅游示范点”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“省级森林公园”、首批“山东省自驾游示范点”。

  百枣园里栽植枣树8000余株,汇聚了国内的优质枣596种。其中有乐陵本地枣160余类,仅金丝小枣就有64种。圆红、小躺、笨铃、小木、响铃、小脆、紫皮、秤砣、亚腰、马铃、梨枣……一颗颗精美绝伦的小枣吸引了一批批游客慕名而来。“以前卖枣,现在光卖‘风景’每年就有9亿多元的门票收入。”韩玉杰说。

  中国是枣的故乡。据史料记载,乐陵金丝小枣的栽培始于商周、兴于魏晋、盛于明清,距今已有3000多年历史。在乐陵人眼里,金丝小枣全身都是宝。从枣皮中可以提取价值18万元一吨的枣红色素,枝干和根可以制成工艺品,核可以制作活性炭,枣可以制成枣片、枣茶、枣汁、枣酒,还可以与花生、核桃放在一起,制成夹心枣、水晶蜜枣……

  乐陵一直在枣精深加工上做文章。在乐陵,一颗小枣实现了从“卖原料”到“卖产品”,再到“卖品牌”“卖旅游”“卖文化”的华丽转身。在乐陵百枣纲目生物科技有限公司的生产车间,一颗颗核小肉厚的金丝小枣经过去核、清洗、烘干等十几道浸提工序,变成了枣丁、枣片、夹心枣等各种枣制品。公司经理石守华介绍说:“我们公司共有原生枣、夹心枣、蜜饯类、冲调类等86个品种的产品,年加工小枣3500吨,销售收入1亿元,产品畅销国内200多个城市。”

  目前,乐陵市已发展起小枣深加工企业400多家,汇源、德润、百枣纲目等60多个品牌围绕枣的不同吃法开发出10大系列140多种产品,出口欧美等50多个国家和地区,每年产值达20亿元。小枣深加工的发展,还带起一支1.2万人的小枣“直销兵团”和10万户小枣种植专业户,仅此一项,人均年增收4000多元。(经济日报)

编辑: 高波