首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

冠县劳务合作社整合资源促脱贫
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-09-13

  “经村里阳光劳务合作社介绍,俺在家附近一家企业找到了活儿干,一个月拿1000元左右,既能顾家又能增收。”9月7日,在山东省冠县定远寨镇任洼村,贫困户任俊生欣喜地诉说着他的脱贫“路径”。

  定远寨镇任洼村党支部书记兼村阳光劳务合作社理事长任汝敬介绍,他们村有贫困户24户,村民增收渠道单一。去年6月,冠县选派“第一书记”工作队走访调研后,结合村庄周边企业多、用工量大的特点,将村内有劳动能力的贫困户集中起来,组织成立了任洼村阳光劳务合作社。

  合作社与周边企业协调沟通,建立用工畅通工程,合作社将承接的劳务服务“发包”给社员,使企业用工与贫困户打工结合,解决贫困户脱贫难题。为了规范管理,合作社还制定了多项制度,注重对社员思想引导,并不定期对社员进行培训。“合作社在向用工单位派出社员务工前,与用工单位签订《劳务用工协议》,就双方的权利义务作出明确约定。”任汝敬说,在分派农活时,他们还会根据社员的年龄、体能、技能等因素进行合理调配,避免出现干不了、怠工等情况。

  从今年4月份开始,合作社已与村周边的国电生物质发电厂、天沐温泉、泰山石膏板等6家企业建立劳务合作关系,安置贫困户劳动力15人,其月收入总和达3万多元,实现了“自我造血”式脱贫。(农民日报)

编辑: 高波 作者: 许永飞;刘建华