首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“农业科技创新工程”助力山东向农业强省转型
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众网 时间: 2016-09-13

  “从农业大省向农业强省过渡,我们首先推出了以山东农科院为总牵头实施的,山东农业创新工作。”山东省政府副秘书长、新闻发言人李娥在9月12日下午的山东省政府第三季度例行新闻发布会上提到的“创新工作”指的就是山东省“农业科技创新工程”试点。据悉,试点工程将发挥省级农业科研机构龙头作用,为我省农业继续走在全国前列提供有力科技支撑。

  记者了解到,“农业科技创新工程”重点聚焦政府关心、社会关注和农民关切的难点热点科技问题。重点开展农业生物资源收集保存与共享利用、农业资源环境与质量安全长期定位监测、动植物重大疫病监测、农业检测和数据分析共享平台、农业科技智库等创新任务,并重点围绕生物种业、作物栽培与种植制度、农业智能装备、农业资源与生态环境、农作物灾害防控、畜禽健康养殖、畜禽疫病防控、农业信息化、农产品加工、农产品质量安全十大领域,瞄准关键共性核心技术,着力突破制约农业产业转调升级的重大科技问题。

  李娥表示,“农业科技创新工程”将改革传统科研模式,建立新型协同创新机制,面向省内农业高校、农科院所、龙头企业等创新力量开放,跨单位、跨学科、跨领域组建科研协同创新团队,打破单兵作战和单项技术创新的模式,构建更加高效的科研体系,实现农科教紧密结合、产学研相互衔接。

  创新工程还将改变依靠项目、论文和成果考评的传统做法,建立评价技术实际应用效果和服务支撑产业发展水平的考评新机制。改革创新科研经费使用和管理方式,让经费为科技人员的创造性活动服务,使科研人员不用再整天忙于“写本子、跑项目”。

  按照创新工程试点方案安排,2016-2017年为试点探索期,2018-2020年为调整推进期,2021年以后为持续稳定支持期。今年,共启动首批41项创新任务。其中,农业科技基础性工作13个创新团队、产业重大技术创新17个创新团队、农业成果集成示范1个创新团队、基础理论研究10个科研任务。

  李娥告诉记者,创新工程将带动我省科技自主创新能力处于全国领先水平,农业科技进步贡献率“十三五”末达到65%。破解一批制约产业发展和农民增收关键共性问题,拉动我省农业产业竞争力大幅提升,农民收入持续增加,年均保持两位数增长幅度,补齐我省“四化同步”中农业短板,促进山东农业继续走在全国前列,提前两年全面建成小康社会。(大众网)

编辑: 高波 作者: 孙杰