首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东省茌平县圆铃大枣采摘节于9月10日开幕
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2016-09-12

  山东省茌平县肖庄镇第五届圆铃大枣采摘节于9月10日在枣乡生态园开幕,此次活动时间由9月10日一直持续到10月10日。活动期间将举办圆铃大枣采摘节精彩文艺演出,枣树王大枣拍卖活动,圆铃大枣、花生、地瓜、苹果等新鲜采摘,圆铃贡乌枣现场加工及特色农产品展销,寻找最美枣娃摄影评选活动,山地车骑行等系列活动。

  据介绍,茌平县系中国圆铃枣之乡,而肖庄镇镇域内种植大枣5000余亩,乌枣加工户200余户,年可加工乌枣500余万斤。肖庄镇,生态环境优美,交通条件便利。园区总体规划面积1万亩,以枣为核心,共计十个特色主题园区,努力形成春有花香、夏秋有果、冬有温室,四季常青,内容丰富的以大枣为特色的现代生态农业观光园区。园区先后被授予“国家森林公园”、“山东省十佳精品采摘园”、“聊城市乡村旅游主要目的地”等称号,并于2015年12月顺利通过“国家AAA级旅游景区”认定。

  圆铃大枣生态园地处黄河故道,独特的气候条件和地理环境特别适合圆铃大枣生长,大枣每100克枣肉中含维生素C高达380-600毫克,居百果之首。据《茌平县志》记载,圆铃大枣在茌平一带已有三千多年的栽培历史,是历代必选的贡品之一,俗称“贡枣”,为中国名贵特产。2004年12月,茌平县被国家林业局命名为“中国圆铃大枣之乡”。2006年被国家质检总局评为“地域标志性保护产品”。

  据了解,鲜枣不宜存放,圆铃大枣的吃法却有自己的独特之处。以其为原料,通过煮、晒、熏等方式加工出的乌枣在当地也是大受欢迎。而近年来,茌平乌枣向亚洲、欧洲、北美等几十个国家出口。

编辑: 韩雪梅