首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

莒南县:茶叶名片吸引游客来观光
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-09-06

  炎炎夏日,如果你走进山东省临沂市莒南县金龙湖畔郁郁葱葱的茶园,对着波光粼粼的湖水,空气中飘荡着阵阵炒茶的清香,一种清爽的感觉就会从心底升起。几十年前,“南茶北引”让有着千年历史的中国茶叶在金龙湖畔扎根发芽,万亩茶园在这里汇聚成一片浩瀚的绿海,茶叶产业逐步成为当地重要的特色支柱产业之一,促进了农业增效、农民增收和现代农业的发展,成为莒南县农业综合开发的一张名片。

  “茶叶产业已成为莒南县重要的特色支柱产业之一。2016年,全县茶园面积达到6万亩,实现总产4000吨、产值4亿元,从业人员3.5万余人,每亩茶园茶农平均收益都在5000元以上。”莒南县果茶中心主任介绍。

  县里推广茶叶绿色生态栽培模式,先后引进培育福鼎大白、中茶108、金观音等优良品种,建起20个良种苗木繁育大棚,实现年繁育优质茶苗200万株,改善茶叶品种结构;推广“猪—沼—茶”生态循环模式,把沼液作为叶面肥、沼渣作为基肥施用,实现资源的循环利用;在管理上,采用微喷节水灌溉、茶园地面覆草、病虫害物理防治、增施有机肥等绿色生态技术。先后安装太阳能杀虫灯460盏、粘虫板40万张、栽植绿化苗木5万余株,有效调节了茶园周边小气候,生产的“沂蒙玉芽”、“金龙湖”茶、“环河”碧芽春等茶叶达到绿色有机食品标准。优越的自然条件和严格的管理标准,造就了“沂蒙玉芽”茶、“金龙湖”茶、“环河碧芽春”茶声名远播。

  实施”基地+合作社+农户“的发展模式,发挥沂蒙玉芽有限公司、金龙湖茶叶有限公司等一大批龙头企业的示范带动作用,建立了包括种植、管理、采摘、检测、加工、包装等全过程的茶叶生产标准体系,使茶叶走上了标准化种植的新路子。农业专业合作社发挥自身优势,大力推广无公害生产,与茶农签订标准化生产协议,实施从栽植管理到产品加工、贮藏和运输等各个环节的标准化生产和加工。标准化生产和加工这一无形的金字招牌带动了茶叶的大发展,产业效益不断增加,农民尝到了增收致富的甜头。

  依托金龙湖生态环境资源、有利的区位交通优势,县里对该流域的山水林田、茶园面积、区域分布等基本情况进行实地摸底,加速土地流转,村民既可以以土地入股分红,又可以在自己的土地上打工,收入翻番。农业综合开发项目按照将“项目建在园上,园建在项目上”,把金龙湖茶文化园、环河茶文化广场和沂蒙玉芽茶文化苑连成一片,打造了30公里的生态茶园旅游圈,新硬化景区道路25公里、栽植生态绿化苗木4万余株;建成“茶与健康”为主题的金龙湖广场,形成了以天下第一壶、环河茶文化广场、生态桃园、金龙湖茶文化园为主要内容的茶文化生态旅游观光线路,成为以茶文化为特色的生态旅游观光区,吸引了省内外的大批游客慕名前来观光旅游。(农民日报)

编辑: 高波 作者: 张富民