首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

一个农业园区带动三个贫困村脱贫
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众 时间: 2016-08-31

  文登区米山镇西山后村地处母猪河下游,长期受河水泛滥的困扰,耕地土壤中沙质含量高,不适宜种粮食,村支部立足这一实际,利用村集体资源优势,把发展特色果蔬种采农业园区作为主攻方向,以此打造镇级扶贫基地,带动本镇其他3个省定扶贫工作重点村脱贫致富。

  随着城市近郊游的兴起,西山后村看到了发展农业采摘休闲旅游项目的商机,按照“人无我有、人有我优”的思路,规划建设集生态种养、休闲采摘、涉农体验等项目于一体的现代农业休闲园,将采果期错开,形成一年四季采摘不断档。项目实施过程中,西山后村在自筹、吸引社会资本的基础上,主动与镇党委政府沟通争取支持。由专业公司进行统一管理,确保项目稳定收益。建立了西山后村主导、其他省定贫困村参与、市场化运作的运行管理机制,明晰各方权责、发挥各自优势,共同参与项目运营管理。园区全部建成后,每年能产生收益200万元左右,其中能够带动3个贫困村、贫困户每年稳定增收9万元。(农村大众)

编辑: 高波 作者: 刘志阳