首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“一事一议”撬动南湖美丽乡村
立足乡土元素描绘美丽乡村
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-08-24

  栽树、修路、搭乡村戏台、建村头景观……连日来,不惧“秋老虎”的威力,东港区南湖镇“乡村连片治理”项目片区内,到处是一派繁忙的景象。

  南湖镇在“一事一议”财政奖补“乡村连片治理”项目实施中,将秀美山水、农耕民俗、民间传说、特色产业等元素融入到美丽乡村建设中,构筑“大美南湖”建设新格局。

  一村一韵

  量身定制“美丽计划”

  “美丽乡村建设,整洁美丽是基础,乡土特色才是生命力!”南湖镇党委书记王海洲这样“把脉”连片治理。

  经过多方争取,2016年省级公益事业建设“一事一议”财政奖补“乡村连片治理”项目落户南湖镇,项目位于335省道、日照水库周边,辐射东黄山、中黄山、西黄山、盛代疃、西沈马、许家庵等10个行政村,为扮靓省道周边,改善片区环境、方便群众生产生活提供了有利契机。

  借助“一事一议”撬动美丽乡村,南湖镇为10个村量身定制“美丽计划”。

  东黄山村背依文山,紧邻城区,古色古香的景观公园,间植黑松、红枫等特色苗木,南湖“东大门”让四方宾朋眼前一亮;

  袁家庄村滨水而立,是林果专业村,建设中与城郊采摘游相结合,将美丽乡村和采摘景区有机融合;

  日照绿茶是许家庵村的主导产业,街头公园、文化墙等细节当中,处处能品到茶文化的芬芳……

  就这样,10个村在“三清、五化”基础上,结合产业基础、旅游特色、传统文化等元素,依托自然资源,挖掘地方文化,保留自然风貌,改善人居环境,提升文化内涵,凸显地方特色,将美丽、文明、文化的理念落细落小,塑造“一村一韵”。

  十村“赛马”

  比着建抢着干

  “刚才有村支部书记来‘告状’,抱怨别村‘偷学’他们自创的绿化风格。10个村,谁都想比别的村子漂亮,比着建,抢着干,唯恐落后。”南湖镇镇长赵家锋切实感受到了10个村的“赛场氛围”。

  5月18日,南湖镇的“乡村连片治理”项目,分3个标段进行了公开招商,3个实力企业以1590余万元的总标价中标,拉开乡村变美序幕。

  不到3个月时间,10个村完成“三大堆”清理2300立方米,累计硬化道路3200平方米,铺设污水管网1200米、排水管网2600米,安装路灯底座267盏,9个景观节点正在加紧施工。

  党员、老干部带头,盛代疃村全村动员,先从自家庭院做起,清理杂物,栽植花草,打扫街巷卫生,清理村内村外积存垃圾,越来越多的人自发加入到村庄“蝶变”中来。

  该镇在使用财政资金的同时,号召群众和企业集资,激发群众的主人翁责任感,动员他们参与其中。因为这每一项都与自己的切身利益有关,村民们对整治工作便格外上心。

  一线攻坚

  用心研磨出精品

  “指挥部”建在项目“一线“。党委书记、镇长挂帅,镇上成立了领导小组和工作机构,明确工作职责和人员。指挥部设在一线,负责美丽乡村的政策宣传、民主议事、选点规划、方案申报、组织实施等各个环节工作。做到一线推进,一线落实,一线攻坚。

  环卫管理精细化。把美丽乡村建设纳入《南湖镇“十三五”规划》中,依托区位、生态、产业优势,统筹山、水、林、田、路的自然风貌,突出乡土元素乡村风貌,提升优化生态环境。在道路选择上,坚持保持原貌,实施道路质量提升工程。增加环卫设施配置,增加垃圾桶、垃圾池,规范清扫清运,健全“户集、村收、镇运、县处理”的环卫保洁网络,建立“全面覆盖、设施完好、运行安全、保障有力”的城乡环卫一体化管理体系。

  西沈马村300多平米的村史馆内,陈列着270多件实物展品,3000多份档案资料。建国初期颁发的烈士谱,无声诉说着发生在村里的英烈事迹,上世纪50年代以来的户口卡片和财务账,记载着村庄的发展历程,满满一面的荣誉墙展示着这个“省级文明村”的底气儿和自豪。

  按照“看得见山、望得见水、记得起乡愁”的目标,南湖镇在美丽乡村建设中融入乡村记忆,乡土符号,古树、老墙、旧物、档案,凡是承载众人记忆的“老物件”都被精心修补、保护了起来,让村村都有村民认同的文化标志,让乡土符号更多些。(大众日报)

  

编辑: 高波 作者: 从春龙