首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

蚯蚓产业链年创产值上亿元
蚯蚓喂鸡鸭粪便做肥料
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-08-18

  田间道边常见的小蚯蚓,经过产业化、生态化养殖,一年竟创造了上亿元的产值。同时,将大量的尾菜、农作物秸秆和畜禽粪便分解成为新型肥料,解决了当地种植户土地低肥和秸秆无法处理的大问题,净化了生态环境。

  一条蚯蚓的产业链

  走进山东瓦力生物科技有限公司蚯蚓养殖基地,工作人员扒开一垄饲养基料的表层,只见密密麻麻的红蚯蚓欢快地蠕动着。

  “蚯蚓在我们基地里就像一条一条的生产线,它除了能将农业废弃物转变成蚯蚓粪有机肥以外,自己本身有很高的经济价值。在幼年时期,是它消耗秸秆、牛粪最快的时期,等到它成年之后,用它来喂鸡鸭喂畜禽。”瓦力科技总经理刘芳介绍。蚯蚓养殖项目坐落在以农业种植为主的淄博市临淄区皇城镇,目前基地面积有400多亩,拥有220多条蚯蚓蚓床。

  刘芳说,利用蚯蚓生产有机肥的想法缘于一次巧合。“我老公喜欢养花,我们了解到蚯蚓粪是比较好的有机肥。”蚯蚓粪市场上很难买,刘芳觉得这是一个商机。

  刚开始时,刘芳和丈夫从渔具店里买了100多条小蚯蚓,放在小盒子里,用厨余垃圾来喂养,后来在临淄区辛店郊外租了一亩三分地,从没下过地的刘芳和丈夫开始了头顶烈日,脚踩牛粪的农忙日子。

  据介绍,2014年初,刘芳选用了日本的大平2号红蚯蚓和EM菌群发酵,让蚯蚓吃尾菜、秸秆和畜禽粪便,经蚯蚓体内消化转换为蚯蚓粪。产生的蚯蚓粪再经过后期加工,做成性能优异的生物有机肥,又以高附加值“回归”到蔬菜种植园。通过3年的产业发展,公司已完成了从养殖技术、产品研发、市场调研(包括日、韩、以色列、西班牙等海外市场)到规模化养殖、精细化加工、互联网线上线下销售的蚯蚓产业建设,并与乌克兰国家科学院合作,引进了利用物理活化原理从蚯蚓粪里提取黄腐酸水溶液技术,进一步提升了蚯蚓粪的附加值。目前,瓦力科技可年产蚯蚓有机肥近10万吨,每吨售价1500元,畅销全国各地。 

  1亩地蚯蚓一年要吃掉1000吨秸秆

  牛粪、厨余垃圾、蔬菜秸秆……这些东西看似是垃圾,但在瓦力科技,这些东西都是生产有机肥的原材料。

  “我们公司周围是10多万亩的大棚蔬菜生产基地,每年产生大量尾菜、秸秆,堆在路旁腐烂发臭或被焚烧污染环境。自从我们建起了蚯蚓养殖基地,成功破解了困扰当地农民30多年的尾菜垃圾、秸秆问题。

  “蚯蚓虽小,食量却惊人,1亩地的蚯蚓一年要吃掉1000吨秸秆。”刘芳说,经过蚯蚓的消化,秸秆等饲料就变成了含有200多种微生物的蚯蚓粪。

  蚯蚓粪作为肥料还可以改良土壤,增加土壤有机质的含量,减少化肥的使用量,保护水土安全。“一条蚯蚓一年可繁殖200条蚯蚓,蚯蚓粪作为一种高效有机肥料和土壤改良剂,它的最大特点是将有机物、微生物、生长因子合理结合起来,改善土壤环境,最终达到增肥、抗病、养土的目的。蚯蚓粪的颗粒均匀、无异味、卫生,保水透气能力比一般土壤高2—3倍。其中包含18种氨基酸,含有机质42.2%,有益菌达每克20万—2亿个。”刘芳说起蚯蚓来头头是道。

  据了解,该公司目前年消耗秸秆及牛粪43万立方米,其中秸秆的年处理量为30万立方米左右,可年产优质蚯蚓粪有机肥近10万吨。蚯蚓产生的蚯蚓粪可直接作为优质的有机肥,用于蔬菜生产。蚯蚓粪经过物理活化处理后,提取黄腐酸水溶液做植物叶面肥使用。

  一斤蚯蚓粪可抵10斤农家肥

  蚯蚓粪涵养土地,不仅实现了绿色种植,亩产量也提高了。

  “过去,我们种的地多肥啊,犁出来的土都是黑黝黝的,现在这样的地到哪找去?地越种越黄,越种越瘦……”“同样的一块地,10年前浇一次水能保持20天,现在浇一次水只能保持一星期,土壤的透气性越来越差,保存水分的空间越来越小。”临淄区皇城镇种植户崔建强告诉记者。

  采访中记者了解到,目前,大多数农民使用有机化肥,但这样的化肥使用量大了以后就会出现土壤板结的问题。土壤板结不仅会形成多种有害物质,而且影响蔬菜根系活动。

  “现在有了蚯蚓的‘宝贝蛋’,这些问题都迎刃而解了。”在自家的西红柿大棚里,崔建强高兴地说,“你再看看这大棚里几乎没有死棵的现象,这土质感觉有明显改善。我家的西红柿平均每亩增产30%。而且西红柿的口感要比之前的好很多,水分也足。”

  蚯蚓粪作为一种高效有机肥料,颇受临淄农户的欢迎。“生产实践表明,一斤蚯蚓粪的效果,至少能顶10斤农家肥。”淄博鑫润农业发展有限公司的专家顾问徐晓鹏告诉记者。

  蚯蚓经济循环养殖的运作,目前已经开始进行分户养殖工程。瓦力科技在每户大棚的田间地头规划出几道蚯蚓床,并且给农户提供种苗,这样他们倒下来的新秸秆可以就地处理,既能变废为宝,又能增收创收。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 杨淑栋;马景阳