首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

中央投资建设农村沼气工程项目落户滨州
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众网 时间: 2016-08-05

  为推动农村沼气工程规模化发展,国家发展改革委和农业部在全国范围内开展了规模化生物天然气工程建设试点。近日,省发展改革委、农业厅联合批复农村沼气工程资金申请报告和分解下达2016年农村沼气工程中央预算内投资计划,其中滨州市推荐申报的由滨州中裕食品有限公司年产720万立方米生物天然气工程项目名列其中。

  该项目建设期限2016年7月至2018年2月。项目总投资14260万元,其中中央预算内投资4000万元,企业自筹资金10260万元。项目建设3300立方米的秸秆青贮池3座,3200立方米集料池2座,600立方米预处理罐4座,600立方米调节罐8座,7500立方米的CS吨R厌氧反应罐4座,30000立方米沼液储存池3座,3000立方米储气柜1座及其配套设施;建设天然气提取装置一套(含脱硫装置、脱碳装置、脱水装置);配套天然气、养殖场粪污水及沼液输送管道和辅助设施建设。

  据悉,该项目可将猪粪、秸秆转化成既环保又节能的生物天然气和有机肥。项目建设后形成年处理秸秆2.38万吨、畜禽粪污30.6万吨,年产生物天然气720万立方米、沼渣液48万吨的产业化生产能力。该项目建成后不仅可产出清洁可再生的能源,而且对于农业面源污染防治和大气污染,改善农村人居环境,对发展生态农业起到了促进作用,具有良好的社会效益和环境效益。 

编辑: 王志兵 作者: 王亚明;袁昭