首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

寿光市农民合作社达到2425个 农村经营机制不断创新
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 寿光日报 时间: 2016-08-04

  随着‘两改’工作的不断推进,菜农之家联合社先后在我镇设立了邢一、刘家、唐家三家分社,目前都已正常运行,菜农反响非常好。”7月28日,在寿光市田柳镇唐家村菜农之家联合社分社现场,工作人员如是说。

  近年来,寿光市坚持把加快发展农民专业合作社作为创新农村经营机制的重要抓手,通过重点围绕全市主导产业和具有地方特色的名特优农产品,组建农民专业合作社,加快提高优势产业的产业化经营水平和农户的组织化程度,把主导产业和特色产品做优做强。通过加强对合作社管理人员的经营管理、财务会计、市场营销等业务培训,提高其业务素质和办社能力,大力培养合作社领头人,提高合作社发展水平。截至目前,全寿光市拥有农民合作社达2425个,今年新增73个。

  在寿光市田柳镇唐家村“两委”领办的合作社里,菜农正忙碌着整修大棚,等待播种。“今年,我们由村‘两委’领办合作社,流转土地220亩,建设高标准蔬菜大棚28个。”在合作社大棚建设过程中,唐家村党支部主动靠上提供服务,建设前广泛征求社员意见,统一协商地价、统一流转土地,建设中坚持阳光操作,统一招标、统一采购,建设后统一合理分配、统一配套服务。“为了规范种植,让菜农享受无忧服务,我们带领社员一起加入菜农之家联合社,为菜农提供更全面的配方施肥、全程植保、技术培训等服务。”目前,菜农之家联合社唐家分社辐射覆盖周边唐家、刘桥、袁桥等多个村庄。

  在合作社建设过程中,寿光市全面部署落实合作社信用互助业务试点工作,根据出台的《寿光市农民专业合作社信用互助业务试点方案》,先后在符合条件的国家级和省级示范社中,优先推荐了寿光市洛城街道斟都果菜专业合作社等7家合作社参与合作社信用互助业务,参与农户数756户。

  今年,寿光市以示范创建为抓手,以产业带动为导向,以平台搭建为载体,加大政策支持,加强专业技术指导和服务,全面推动农民专业合作社的发展。从完善制度、扩大规模、提高效益、规范化管理、示范社建设等方面,建立引导考核机制,鼓励农民专业合作社积极申报农民专业合作社示范社。特别是自开展合作社普查备案、编制合作社名录和引导规范工作以来,全面摸清了合作社的合作方式、规模、风险控制等情况,进一步健全和完善了合作社的制度、机构、账簿,大大促进了合作社的规范发展。截至去年底,寿光市已创建国家级示范社4家,省级示范社18家,潍坊市级示范社68家,寿光市示范社120家。今年又新申报了国家级示范社1家,省级示范社5家。

编辑: 王志兵