首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

莒县加强夏季农作物田间管理
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-07-20

  当前,正是夏季农作物管理的关键时期,莒县农业部门积极行动,采取有力措施认真做好夏季农作物田间管理,确保秋粮丰产丰收。

  从强化技术指导服务入手,莒县组织农技人员深入田间地头,广泛宣传玉米、水稻、花生等农作物的田间管理技术和病虫害综合防治知识,引导和帮助群众搞好以追肥、病虫草害防治为重点的田间管理。目前,已举办培训班3期,培训农民群众200余人次,发放技术资料1000余份。积极开展病虫害预测预报,密切注视天气情况,及早发布病虫害信息和防治技术意见。组织植保专家深入田间地头指导群众搞好顶腐病、玉米螟、玉米粗缩病等病虫害防治,帮助群众解决农作物种植遇到的难题,从源头上杜绝各种病虫害的发生。目前已发布病虫情报12期,指导群众1000余人次。

  同时,莒县农业部门还加强与气象部门联系,及时掌握天气变化情况,实行专人值班制度,及时、全面、准确掌握和报告旱情、雨情、灾情、土壤墒情等信息,做好应对准备,指导农户旱浇涝排,确保农作物正常生长。深入开展夏季农资市场专项整治,对销售的种子、农药、化肥等农资进行大规模的检查,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,确保群众用上“放心农资”。(大众日报)

  

编辑: 高波 作者: 栗晟皓;许贞霞