首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东将迎大范围强降雨 济南调整上下班时间
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众网 时间: 2016-07-19

  据气象部门预报,受黄淮气旋影响,19日下午开始到20日夜间,我省将出现一次大范围强降雨过程,鲁西北、鲁西南和鲁中地区有大到暴雨,局部大暴雨,其他地区有中雨局部大雨。

  山东将迎强降雨 姜异康、郭树清安排部署近期防汛工作

  7月18日下午,省防汛抗旱总指挥部召开全省防汛工作紧急会议,传达贯彻省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清重要指示批示精神,对近期防汛工作进行安排部署。副省长赵润田出席会议并讲话。

  姜异康强调,要全面做好防汛工作,突出工作重点,高度重视城市防汛,坚决防止河道决口、水库溃坝、山体滑坡和房屋倒塌等灾害,确保人民群众生命财产安全。各级各部门主要负责人务必到岗到位,严阵以待,履行好各自责任,对重要情况要及时报告。

  郭树清指出,当前全省防汛工作已进入紧要时期,各级务必高度警惕,周密防范,突出防汛重点部位,全面排查排除隐患,搞好水利工程调度,确保人民 生命安全,确保重要堤防和重要设施安全。要制定城市防汛系统性方案,有的活动要进行调整,必要时可取消或推迟举行。组织力量加强巡查,对易积水的重点区 域、危险路段要安排专人值守,抢排积水。商场、电影院、娱乐场所等人员聚集区,必要时要果断关闭,疏散人员。要加强学生的暑期安全教育,在降雨集中时间和 地区减少出行。及早通知居民和社会流动人员避水防灾,自驾车辆要主动回避过水较大的道路。严格落实防汛责任制,严明防汛纪律,各级防汛责任人必须在岗在位。

  赵润田要求,各级各部门要认真贯彻落实省委、省政府主要领导重要指示批示精神,迅速组织发动,明确重点,强化责任,全面抓好水利工程调度、城市防汛排涝、山洪灾害防御和工矿企业、旅游景区防汛等工作,将各项防汛措施严格落到实处,努力将损失降到最低程度。(新锐大众)

  济南将迎暴雨,市政府通知19日下午提前至15时下班

  据省、市气象部门预报,7月19日傍晚到20日济南市将有一次全市性暴雨过程,平均过程降雨量60~90毫米,部分地区降雨量会超过150毫米。

  为应对此次极端天气,确保人民群众生命财产安全,市政府决定,临时调整驻济机关、企事业单位上下班时间:7月19日下午提前至15时下班,7月20日上午推迟至10时上班。同时,提醒广大市民减少不必要的户外活动。

  全市各级各部门主要领导和分管领导要带班值守、一线指挥,全部防汛人员要到岗到位,各防汛抢险队伍要集结到位。市政、电力、通信等行业要确保正常运行并全力做好应急保障工作。各行各业要切实做好本单位的防汛工作。

  济南迎“史诗级”暴雨 部分地区降雨量超150毫米

  还在为济南前段时间的暴雨成河唏嘘不已?别急,这个记录可能很快就要被刷新了。济南市气象台今天下午发布暴雨预报,预计明天傍晚到后天全市将普降暴雨,部分地区降雨量可能超过150毫米。

  还记得7月12日那晚的大雨倾盆吗,不少市民在回家路上就体验了一把“跋山涉水”、“以车作舟”。根据气象部门监测数据,截至13日早晨9点,市区降水平均值达到47.9毫米,全市有7个站点降水量超过50毫米,达到暴雨水平。听完这些数据,小伙伴应该对雨量有一个大概的判断了吧。下面请深呼吸,一起来感受一下即将到来的“史诗级”暴雨。

  根据济南市气象台今天下午最新发布的重要天气预报,受黄淮气旋影响,19日傍晚到20日济南市将有一次全市性暴雨过程。本次暴雨过程具有以下特点:

  降雨范围广、雨量大。全市大部分地区会出现暴雨,平均过程降雨量60~90毫米,部分地区降雨量会超过150毫米;

  持续时间长、强度大。降雨19日傍晚开始,20日下午逐渐结束。主要降雨时段集中在19日傍晚到20日早晨,1小时最大降雨量可达50毫米左右;

  此外,本次降雨过程还将伴有雷电和8级左右的阵风。狂风暴雨,电闪雷鸣,这些经常在大片里出现的场景,在明晚的济南城里也能体验到哦。

  气象部门工作人员表示,如果这场暴雨如约而至,将是今年以来最大的一场降雨。建议各部门做好全市性暴雨、城市内涝以及山洪地质灾害等防范应对工作,同时做好雷电和大风防范工作。另外,鉴于本次过程降雨强度较大,对城市交通有一定影响,建议广大市民提前准备,合理安排上下班时间。计划外出健身、游玩的市民最好换个日子,建议大家尽量减少外出,取消室外公众活动。

编辑: 韩雪梅