首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

寿光市稻田镇发展“循环农业” 摆脱农业垃圾困扰
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁网 时间: 2016-07-13

  近日,记者来到寿光市稻田镇宋四村附近的大棚秸秆暂存点,看到菜农们开着农用三轮车将一车车蔬菜垃圾倾倒在里面,然后在旁边签上自己的姓名和所运秸秆的吨数。“每次往这儿运2吨秸秆就能得到价值50元的生物有机肥,虽然不多,但菜农的积极性上来了。”前来运送秸秆垃圾的村民说,暂存点就在棚区附近,往这儿运并不麻烦,还能得到有机肥。

  记者在采访中了解到,寿光市稻田镇皓阳农业项目日可处理秸秆500吨。现在大棚秸秆产生量猛增,为了解决大棚秸秆收集运输问题,寿光市稻田镇科学布局,合理规划,在宋四、王一、何家、潘家稻庄设立了大型料场。料场占地5亩至8亩,可以当作秸秆原料临时存储场所,这解决了秸秆集中产生导致运力不足的问题。同时该镇建立清运联动机制,环卫、路林、各村协同合作,加强运力,确保秸秆垃圾的及时清运。

  “秸秆粉碎烘干后,加入菌种进行腐化,然后就能生产出生物有机肥。”皓阳农业相关负责人表示,用这种方式,2吨秸秆可以生产出1吨生物有机肥。

  稻田镇是寿光市蔬菜主产区之一,年产生秸秆垃圾量达30万吨。为了解决大棚垃圾随意堆放带来的交通堵塞、环境污染问题,稻田镇以寿光市固废整治为契机,按“一村一点”的标准,在各村设立垃圾暂存点。“现在全镇共有各类垃圾暂存点130多处,完全能满足大棚垃圾存放问题。”寿光市稻田镇相关负责人说,大棚垃圾用好了就是宝贝,这几年稻田镇一直在探索大棚垃圾的循环利用,先后引进了皓阳农业项目和禾能科技农作物秸秆垃圾综合处理项目。

  在建的禾能科技项目是国家级重点科技项目,项目占地48亩,总投资8000万元,建设以蔬菜秸秆为原料的热解液化生物质油及生物碳粉生产线4条,年产值8000万元以上。

  据工作人员介绍,目前项目已开工建设,预计10月份正式投入使用。“项目建成后,将成为寿光市稻田镇以农作物秸秆垃圾消化为主的生态环保综合开发核心基地,可实现年处理蔬菜秸秆垃圾8万吨,将大大减轻稻田镇大棚垃圾清运压力及秸秆焚烧带来的环境污染。”寿光市稻田镇相关负责人说。

  “大棚秸秆在经过粉碎、热解、冷凝等一系列无污染物排放的处理流程后,1吨秸秆可制成330公斤热解液化生物质油或400公斤生物炭粉。”禾能科技项目负责人介绍,生产出的热解液化生物质油及生物碳粉,经深加工可制成碳基肥料、活性炭及防火涂料、防火板材、美容化妆品等,生物质碳粉主要生产活性炭及碳基肥料,用于农业改良土壤、提升土壤质量及污水处理等。“生物质液体燃料可替代柴油、重油及天然气,用于各种不同的窑炉、锅炉及工业冶炼炉使用。”

编辑: 王志兵