首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东:城里手机打车 乡下抢单收麦
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-06-23

  今年麦收期间,因连续降雨,山东省嘉祥县梁宝寺镇高庄村种粮大户高传印在麦收前联系好的收割机没有按时到来。眼瞅着地里的麦子要收割,高传印却没有太着急,手机上一款叫“靠谱作业”的软件帮了他的忙。

  高传印的儿子高苏军用手机在该软件上输入自家80亩的小麦亩数、50元/亩的期望价格,发布出需求信息。平台根据高苏军的地理位置推送到半径20公里内的注册农机手手机上,不到20分钟,就有3个农机手抢单成功。经过比较价格,高传印最终选定了农机手曹正涛。

  手机下单跳过了以往经纪人的中间环节,收割价格较往年有所降低。“这两天预报又要下雨,大家都急着收麦子,机手不好联系。”高传印说,“真没想到用手机这么快就能找着机器,一亩地还能少花5块钱,我这80亩地算下来省了400块钱呢。”

  对农机手来说,通过手机抢单再作业,让他们更省心。给高传印收割小麦的农机手曹正涛是嘉祥县光明农机作业服务专业合作社理事长,从事跨区作业已有10多年,自己有三台小麦收割机。

  往年曹正涛都是从河南收到山东嘉祥就不再往北去了,今年他决定继续往北作业。“平台上有各地机收作业的实时进度,我就知道往哪儿跨区作业能挣着钱。提前抢好单,到了就可以直接干活,作业亩数比原来多了不少。”曹正涛说,“原来都得找当地经纪人,他们每亩地提成5块钱,现在这个钱省下了,挣的比原来还多了不少。”

  种植户和农机手双方除了在该平台上实名制认证以外,还需要缴纳当次作业金额的10%作为保证金。“如果机手抢单了,但没有按时来收割,或者种植户虚报收割面积,保证金就可以在一方爽约时,另一方获得一定的补偿。如果交易顺利完成,保证金将全部退还给双方。”开发“靠谱作业”平台的易田网络科技公司山东区域经理杨进文说。

  目前,“靠谱作业”平台上已经有注册种植户12万户,农机手5万名。平台自4月5日上线以来,截至6月15日,已有260余万亩小麦通过手机下单的方式找到作业农机。“在这个平台上种地大户发布需求信息、农机手线上抢单,解决麦收信息不对称难题,农民告别上路拦车,机手也不会扎堆抢活。”杨进文说。(农民日报)

  

编辑: 高波 作者: 戎宁;薛海波