首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东农村兴起“滴滴打‘机’”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华社 时间: 2016-06-07

  “你们城里人有滴滴打车,我们庄户人有滴滴打‘机’,夏收找联合收割机不再犯愁了。”山东济宁兖州市兴隆庄镇种粮大户关鹏鹤,指着手机上自己刚下的订单说。

  关鹏鹤所说的“滴滴打‘机’”,是指他手机上安装的“e田互联网平台”,包括种植户使用的“作业宝”、农机手使用的“靠谱作业”等。

  记者在关鹏鹤的手机上看到,他输入自家合作社有3000亩麦地的收割需求,报价是35元/亩,“要高筒卸粮的收割机,自备自卸车。”随后不久,农机手孙晓就成功抢单,并通过电话具体协商收割时间等问题。

  “互联网+”把农机手和种粮大户链接起来,成为今年山东夏收的新亮点。

  “以前都是乱找车,导致收割不及时,耽误了不少时间。”嘉祥县梁宝寺镇强民农作物种植合作社郭茂先说,今年通过手机,足不出户就可以联系到农机手。

  2016年,山东小麦播种面积达到5687万亩,这么多的小麦在半个多月的时间内就要全部收获归仓,这期间还要面对复杂多变的天气因素,想要把在麦田的粮食及时抢收,农机手和种粮大户的沟通显得格外重要。

  “‘作业宝’一个核心的好处就是知道每天的作业效率是多少,比如别人一个小时收割19亩,而我收割15亩,我就会反思收割过程是不是走的路多了,或者我选的收割点不对。”农机手骆小峰告诉记者。

  骆小峰指着“作业宝”上实时显示的大数据统计:临沂市的收割作业总面积482万亩,目前已作业的是22%,目前每亩收割在45元—60元之间。“有了这个信息,我就知道该不该去临沂跨区收割作业。”

  目前,该平台上已经注册超过12万的种植业户,约5万名农机手。“就像滴滴打车一样,农民和农机手可以通过e田互联网平台进行供需对接,既便捷又便宜。平台自4月5日上线以来,截至6月6日已为237万亩小麦收割找到作业农机,目前这个数字仍在快速上涨。”易田网络科技有限公司运营总监崔功振说。

编辑: 韩雪梅 作者: 王阳、潘林青