首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

烟台织密农村电商网络 农产品告别"丰产不丰收"
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 水母网 时间: 2016-06-06
  早上6点,山东烟台福山区门楼镇南庄村果农张连仁将早上摘的两大筐樱桃过称,“每斤15块钱,在地头就能卖给电商,电商要求高,给的价格也比商贩高。”老张笑嘻嘻地说,今年樱桃大丰收,村里人都担心价格会很低,电商一来,好樱桃照样卖好价钱。
  大樱桃销售正如火如荼,几十家电商云集烟台,除了大樱桃外,烟台苹果、梨等农产品也建立起网络营销体系。织密农村电商网络,让农产品告别“丰产不丰收”的怪圈。
  电商大鳄进驻山沟
  福山区门楼镇南庄村迎来了一年中最热闹的时候。每天聚集在樱桃市场的,有商贩,有电商,还有快递公司。“好樱桃绝对能卖好价钱。”果农老张告诉记者。老张这一片地有200多棵樱桃树,每天几百斤大樱桃,有三分之一会通过电商销售到全国各地,比往常年都多。
  同样,在海阳市朱吴镇山中涧村,今年首次来了电商和快递公司。村头巷尾,从不知淘宝、京东为何物的果农们,热烈地讨论着电商的选购标准以及快递的发货速度。“今年大樱桃丰收,大家都以为今年价格肯定大跌,辛苦钱都挣不回来,电商进村,价格不降反升。”果农杨桂波说,现在每天都会根据订单摘樱桃,大家干劲十足。
  眼下各个网购平台上,大樱桃预售十分火爆。其实早在大樱桃季来临前,电商大鳄就云集烟台。4月22日,2016烟台特色农产品网络平台对接会暨烟台大樱桃微商高峰论坛开幕,来自京东、淘宝、苏宁、1号店、沱沱工社、易果网、本来果坊、善融商务等23个国内知名农产品网络平台的负责人,烟台市300余家农业龙头企业、合作社、电商企业负责人参会。据悉,开幕当天,烟台七个企业与电商平台签订了多个超千万订单。
  除了大樱桃外,苹果、梨等烟台特色农产品也相继建立起网络营销体系,各大电商走进田间地头,挑选最优质的产品。
  借力村淘建立营销体系
  “听说网上卖得挺贵,这筐美早你帮我从网上卖了吧。”福山区高疃镇邢家村村级淘宝服务站内,一位果农将刚摘来的樱桃送到这里,站长邢华夏根据网上订单,很快将樱桃打包快递。“根据我们去年的统计,网上销售大樱桃的价值在2亿元左右,线下销售的在6亿元左右,今年网上销售的比例将会更高。”福山区农业局副局长王强说,这其中的原因,除了电商更加青睐福山大樱桃外,还有30多家村级淘宝服务站今年将成为大樱桃网上销售的渠道,以农村电子商务为主体的大樱桃现代营销体系正在形成。“今年樱桃季,果农就可以将樱桃送到村里的淘宝服务站,由服务站统一标准、统一包装、统一邮寄。”王强说,运用“农业+互联网”新模式,充分发挥阿里巴巴农村淘宝平台的优势资源,加快打造农产品电子商务、电商孵化和仓储物流中心,福山大樱桃果农顺利搭上电商快车。
  除了大樱桃外,其他烟台农产品也借助村淘服务站取得了不俗的成绩。“去年烟台苹果和烟台大樱桃网上销售额达7.34亿元,取得了优异成绩。今年电商的竞争更加激烈,所以我们提早着手,从2月份开始对活动进行精心策划、筹备,占据网销先机。”市农业局相关负责人说。
  农村淘宝服务站在各个村纷纷建立,一方面电商看中了农村市场,另一方面,农产品也借力村淘建立营销体系,不再受本地市场的拘泥,将产品卖到全国各地。“上行的渠道已近完全打通,今年开春帮助果农卖苹果,夏天卖樱桃,其他的农副产品销量也不错。”邢华夏说。
  电商时代要销量更要口碑
  电商云集,销售火爆,证明烟台“农字号”产品在市场上闯出了品牌知名度。电商时代,销量不是唯一的标准,建立品牌口碑,影响更为深远。
  从福山农业局了解到,福山大樱桃在经历各自为战的网上营销后,统一了品牌标识和传播口号,并且建立了严格规范的契约化监管体系。凡经过授信的福山大樱桃品牌经销商,通过品牌标识链接或二维码链接,可直接指向如淘宝天猫、京东、一号店等网上经营的店铺,或指向经营者自己的网站、APP等。建设质量溯源监管平台,对授信的大樱桃品牌生产商、经销商执行严格的契约化监管,开设专门的服务热线,受理消费者的投诉建议。
  网络营销在人们印象里,是一个打价格战的地方,追求低价走量,但是对于农产品电商来说,甚少关心价格,反而追问质量问题,颠覆了传统观念,也给烟台特色农产品发展提出了新的课题和方向。
  “农产品面向的消费者主要是白领、高收入群体,所以对农产品的品质和服务要求特别高,价格不是首先考虑的要素。”“1号店”高级经理高炜说,“我们有一县一馆、一店一品等多个频道,希望能在烟台找到优质的原产地产品,可以作为镇馆之宝。”“价格只是网络营销的手段,不是唯一的优势。”苏宁易购农村电商中心总监李刚表示,大多数电商在采购农产品时,最关心的是农产品质量,因为提升了品质,才能提升购物欲望,从而留住消费者,实现长远效益。
  农村电商网越织越密,如何小心翼翼维护来之不易的品牌,成为果农、政府、电商需要学习的新课题。
编辑: 韩雪梅 作者: 杨春娜 潘丹丹 孙文潭