首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

莱州草莓尝试“两条腿”走路
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-06-02

  戴头套、换装,消毒,风场,经过层层卫生关卡,5月17日上午,记者走进了莱州市北大荒果蔬公司的草莓深加工车间。几十名工人正在加工、分装草莓沙拉、草莓冰果等产品。

  这些精深加工的草莓产品,以往在国际市场大受欢迎,有数据显示,莱州年出口草莓总量接近1000吨,因为草莓附加值相对较高,草莓出口可以占到莱州农产品出口总价值的30%左右。

  但受国际形势的影响,近年外埠市场不景气,让莱州草莓认识到不能“光靠一条腿走路”。“目前公司在全国的各大城市都建立了销售网络和货物配送渠道,积极推介我们的草莓加工产品。”北大荒果蔬公司副总经理杨海涛说,预计该公司今年国内市场的销售额可达到1亿元。

  在开拓国内市场的大背景下,莱州针对当前草莓种植多数为散户、很难抵御市场价格波动的现状,积极推动该市草莓产业转型。他们鼓励引导草莓种植户进行土地流转,让有实力的企业进行规模化经营。平里店镇农民霍本英就把自家的5亩土地流转给草莓基地,然后“转身一变”成为产业工人,到草莓园打工。目前,在平里店镇现有的5000亩草莓种植园中,已有近四分之一的土地实现企业规模化经营。(大众日报)

  

编辑: 高波 作者: 隋翔宇