首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

高密:“互联网+农业”推动农业增效农民增收
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁网 时间: 2016-05-25
  高密市以“互联网+农业”的模式,使传统农业与现代服务业相结合,线下农业与线上营销有效互动,将农产品以高价远销到北京、上海等一线城市,让种植户们尝到了互联网所带来的甜头。
  走进阚家镇春华秋实农业公司的甜瓜大棚,阵阵浓郁的果香扑鼻而来,只见棚内绿意盎然,薄雾轻笼,一排排瓜秧整齐排列,上面垂挂着大小不一的甜瓜,工人们正逐个悉心挑选,将成熟的甜瓜放进桶内,运到仓库套袋、装箱,集中发货、配送到客户手中。几道工序下来,忙而不乱,很有讲究。据春华秋实农业有限公司员工谭宗敏介绍说:“采摘之前,我们看(甜)瓜顶叶是不是发黄,发黄以后我们再用鼻子闻一闻有没有香味,再随机抽查,查查它的甜度达到13之后,我们才开始采摘,采摘之后,我们要挑匀称的,要好看的,有些裂口的我们不包装,随时筛下来。”
  自从五月中旬甜瓜进入成熟期,公司便借助微信公众平台,巧用互联网+零成本推送产品信息,准确把握客户需求,对其进行精准营销,有效增强了产品卖点。同时,公司还在网上注册成立微商店铺,直接面向消费者销售产品,减少了中间环节,吸引了很多买家关注和下单。眼下,公司业务订单充足,产品供不应求。
  据春华秋实农业有限公司品牌部经理王宁说:“这次我们的甜瓜销售,是我们公司互联网+农业的又一次新的尝试,我们公司主要以生产葡萄、销售葡萄为主,葡萄是在八九十月份,在这之前,有很长一段空档期,为此我们拿甜瓜来做试验,还是按照我们绿色种植的方式,采取我们公司自建平台,以B2C的模式省掉中间商,直接面对我们的客户,发往北京、上海等一线城市。”
编辑: 韩雪梅 作者: 呼江林 郭秋娟