首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

品牌,正为聊城现代农业发展插上腾飞的翅膀
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众网 时间: 2016-05-25

  当前,品牌化已经成为衡量一个地区农业现代化水平的核心标志。近年来,聊城高度重视农产品的品牌培育,一大批具有浓郁地方特色的农产品在全国声名鹊起。品牌,正在为聊城现代农业发展插上腾飞的翅膀。

  众多特色农产品声名鹊起

  品牌是一种宝贵的无形资产,一个优秀的农产品品牌不仅能够提高产品知名度,解决“卖难”问题,还能给品牌的拥有者带来溢价,使产品增值。品牌的培育有其内在的规律,纵观众多优秀农产品品牌的成长大都经历了一个从规模到品质再到品牌的过程。

  莘县的从上世纪90年代开始种植大拱棚西瓜,如今全镇4.7万亩耕地,其中西瓜达到4多万亩,年产量2亿斤,产值达到2亿元。董杜庄镇党委书记冯秀元告诉大众网记者,该镇从很早就开始抓西瓜品牌建设,早在2000年就被中国绿色食品发展中心授予绿色食品称号;2010年被质检总局命名为“西瓜标准化生产示范区”;2013年被工商总局批准使用“莘县西瓜”地理标志商标,农业部重新认定了西瓜绿色认证;2016年初被评为国家级农业科技园区董杜庄镇特色西瓜示范区。

  为了进一步打响品牌的知名度,该镇从2012年起举办“”宣传推介西瓜品牌,并总投资3000余万修建了一座规模仅次于北京西瓜博物馆的董杜庄镇西瓜博物馆。经过20多年的努力,逐渐走出了一条西瓜产业与西瓜文化相融合发展之路。

  董杜庄的瓜农们也充分享受到了品牌发展带来的好处,每年西瓜成熟的季节,全国各地的西瓜客商都会云集于此,西瓜大量销往东北三省、山西、内蒙、新疆等地,部分远销俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦。2015年,全镇农民人均收入超过13000元,农民存款突破了6亿元。?在今年发布的2015年度中国农产品区域公用品牌价值榜上,经过二十多年西瓜种植历史沉淀、四年精心培育的“莘县西瓜”品牌位列全国第151位,品牌价值达到11.05亿元。

  茌平的大枣、冠县的鸭梨、临清的湖羊、甲鱼,阳谷的朝天椒、高唐的驴肉、莘县的蔬菜、蘑菇、香瓜,如今像董杜庄镇的西瓜这样知名的品牌在聊城还有很多。大众网记者了解,2015年聊城全市“三品一标”总数达到1066个,新增298个;其中绿色食品新增187个,位居全国、全省首位。

  区域公用品牌发布 聊城农产品进入整体品牌时代

  聊城提升农业品牌效应取得了长足进步,但同时也面临着品牌多但分布散,农产品量大但效益不高,多数品牌的影响力还仅仅停留在局部地区,跨省、跨区域的品牌不多等难题。

  如使聊城众多优质农产品的竞争力充分释放?怎么让聊城农产品走向更大更广阔的舞台?又怎样发挥聊城农产品资源的最大优势从而切中消费者的脉搏,让更多的人认可聊城的农产品?今年4月19日,在北京举行的聊城市农产品区域公用品牌发布会给出了答案。

  在本次发布会上,具有聊城地域特色,视觉上美观大方的聊城农产品整体品牌形象“聊·胜一筹!”和“放心吃吧,聊城产的!”的品牌口号一经推出就令人眼前一亮,在众人群中树立了生态、绿色、安全的聊城农产品形象。聊城市委副书记、市长宋军继在发布会上表示,打造聊城农产品整体品牌是发挥农业资源优势、提升农产品竞争力的必经之路。自此,聊城的优质农产品拥有了统一的标签,正式步入整体品牌时代,开始抱团闯市场。

  聊城市农委主任侯德功表示,下一步,聊城市农委将实施《聊城市农产品区域公用品牌战略规划》,制定实施详细的工作方案重点宣传“聊·胜一筹!”这一聊城农产品区域公用品牌形象,开展企业品牌、产品品牌等策划宣传推介活动。利用好国内外展会机会,推出聊城叫得响的金招牌。(大众网)

编辑: 韩雪梅 作者: 李长振