首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

临邑县:村村都有“小纪委”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-05-20

  为规范村级干部用权行为,山东省临邑县846个村级党组织全部配齐配全村级纪检委员,村村都有“小纪委”,筑牢了农村反腐第一道防线。

  前不久,笔者走进临邑县兴隆镇王坊村,村民正三言两语议论着刚刚结束的村树发标情况,“有‘小纪委’王德贵的监督,这发标的事让人打心底里服气!”“是啊,有‘小纪委’监督就是好,这事办得很公正!”一打听,才知道原来村集体有382棵树需要出售,经过招标、装标等一系列环节,村民王建江以7.5万元的出价中标。而村民说的“小纪委”指的则是该村纪检委员王德贵。

  今年以来,为推进农村基层党风廉政建设,加大对农村基层组织和党员干部的监督力度,临邑县纪委为全县846个村级党组织全部配备了纪检委员,行使对党务公开、村务公开、村级事务、民主理财和村组干部的监督,被群众形象地称作“小纪委”。

  “村里工作不好做主要是群众对村里工作有疑问,说白了就是对财务方面有疑问。”王德贵告诉笔者,像这样的事,从他上任以来已经参与过8次了。“除了监督村集体重大党务和村务、‘三资’管理等活动,我还帮着村干部化解村民矛盾纠纷,感觉做的这些事很有价值,挺有成就感的。”

  为尽快发挥“小纪委”的职能,该县对当选的村纪检委员进行了统一培训,明确工作职责,规范工作程序,待遇实行三挂钩,即:跟政治待遇、经济待遇、纪律约束挂钩。同时,落实奖惩制度,由各乡镇(街道)纪委对村级纪检委员履职情况进行督查考核,逐月扣分,年底量化,填写履职负面清单,对年度扣分满20分的进行提醒谈话,对满30分的进行通报批评,对满40分的按程序进行调整撤换。根据年底考核结果,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个档次进行定档,定档结果与岗位补贴、评先树优等相挂钩。对合格等次的,及时发放工作岗位补贴,不合格的相应予以扣发。对工作责任心强,连续三年评为优秀村级纪检委员的,推荐为村党支部书记或副书记候选人。

  为加强村级纪检委员队伍管理,该县还建立了村纪检委员月报告、季例会、工作日志、学习培训、工作保密述职考核等制度。“‘小纪委’的职责主要是体现在两个方面,一是看紧村民的钱袋子,二是充分反映村民的心声,做好百姓和党委政府沟通的桥梁。”邢侗街道办事处纪委书记张元峰说。“小纪委”凭借在村里的熟地、熟人、熟关系等优势,以细致的思想工作,积极协调、帮助上访老户解决具体困难和问题,有效地防止了各类矛盾纠纷的扩大。(农民日报)

编辑: 高波 作者: 李禄超;弭尚书