首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

昌乐县"严查严打严规范"专项整治农资
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2016-05-18

  日前,在农资打假专项整治行动中,山东省昌乐县市场监督管理局通过专项整治与日常监管相结合,标本兼治,重在治本,强化农资市场监管,狠抓涉农案件的查处,切实维护农民利益。

  集中拉网检查。昌乐县市场监督管理局集中执法力量,对农资生产经营户进行“拉网式”检查,严查经营资质、产品标识、农资质量、索证索票落实情况,严打制售假冒伪劣、虚假宣传等违法行为。规范市场主体准入,督促农资经营户建立完善进、销货台账,如实记录农资商品的来源与销售去向。

  依法随机抽检。昌乐县市场监督管理局集对全县范围的农资业户进行抽检,采取招标方式确定承检机构,按15%的比例由督查室、纪检室随机抽取确定被检业户,抽检时由承检机构、市场合同科、督查室、所(队)共同派人进行,根据抽样检测结果,一旦发现问题,依法立案查处,确保农户的合法权益不受侵害。

  严格执法纪律。在农资案件查办过程中,昌乐县市场监督管理局集严肃工作纪律,依法合理实施自由裁量权,10日内将抽检处理结果通过山东省工商局“商品抽检结果公示”平台进行公示,对应吊销营业执照的一律吊销,对涉嫌犯罪的及时移交司法机关,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象。(新华网)

编辑: 高波 作者: 郭冰;韩志萌