首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

玉米种不种,农民呼唤政策引路
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众报 时间: 2016-05-17
  眼下,又到了农民买玉米种子备播夏种的季节。记者多方采访得知,多地农民很迷茫。
  小户种玉米
  不再舍得往地里投资
  在高唐县固河镇,因为担心改种其他作物后不好销售,这里的农民一如既往地种玉米。与往年不同,今年农民不舍得往地里投资了。往年,家家户户早在麦收之前就囤够了肥料。今年囤肥料的户却不多。“与其在这不挣钱的地上花时间、花钱,还不如出去打工。地里收多收少已经无所谓了,多干几天活儿就能补回来。”郭营村村民郭洪广说。
  在成武县苟村集镇,有人改种蔬菜和水果;有人还接着种玉米,只是不太抱多大的希望。“原来大家都抢着预定玉米种,今年种子经销商喊着折扣价上门推销,大家也不愿意买。玉米一不值钱,农民的积极性就没有了。原来要浇两遍地,估计今年浇一遍就不错了。”苟村集镇农民汪允成说。
  不在玉米调减补贴区,
  山东农民还在等政策
  在农业部5月5日召开的“农业结构调整”新闻发布会上,农业部种植业司司长曾衍德指出,农民担心改种大豆之后,效益赶不上玉米,这是一个现实的问题,这要靠政策引导,对种豆的农民给予补助。去年下半年,农业部制定并下发了《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,总体思路是,保产能、适当调、产业化。
  农业部副部长余欣荣指出,玉米结构调整是此次种植业结构调整的重点,调整区域为包括黑龙江内蒙古第四、第五积温带的冷凉地区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区和西南石漠化地区在内的“镰刀弯”地区。在工作部署上,农业部把玉米的调减与粮豆轮作和粮改饲试点以及玉米收储制度改革协同配套,重点就是调减“镰刀弯”地区的非优势产区,积极引导农民改种大豆、薯类杂粮、青贮玉米、优质饲草等。围绕这个目标,农业部会同财政部整合32.5亿元资金支持玉米结构调整,重点用于补助发展粮改饲和粮豆轮作。
  山东不在“镰刀弯”地区之列,自然无法纳入玉米结构调整的国家补贴序列。
  对于今年中央一号文件提出的玉米生产者补贴制度,山东省农业厅种植业处有关负责人说,这一制度在山东还没有动静。据了解,根据中央的部署安排,今年玉米收储制度由过去的临时收储变为“市场化收购”+“补贴”的新机制,有人称之为“价补分离”。有专家表示,“价补分离”指的是政府不直接入市收购农产品,而是制定目标价格,再将目标价格和市场价格之间的差价直接补贴给农民。据山东省农业厅农技站研究员柴兰高介绍,山东历来属于夏玉米的优势产区。这意味着山东农民有望享受到玉米生产者补贴制度带来的红利。
  大户再种赔钱,
  热盼政策指引
  今年,来自德州市11个县(市、区)的16家种粮大户新春碰头会上,多名种粮大户表达了自己的担忧。“就今年这行情,接着种就是白忙活。估计未来几年的行情也好不到哪里去。”2015年种了500亩玉米的宁津县带农种植服务专业合作社理事长李俊忠感叹。去年,在这500亩地上,他一分钱都没挣着。碰头会上,与李俊忠表示没有任何利润的还有来自禹城、宁津、武城的另外3家种粮大户。
  临邑县富民家庭农场农场主魏德东呼吁,希望国家能像发棉花补贴一样,也发一下玉米补贴。据他测算,今年玉米价格下降了0.3元,按每亩1000斤计算,如果国家能给每亩地补贴150元左右,那大家的心里就有底了。对此,多家种粮大户纷纷表示赞同。大家已然把玉米补贴看成了“救命稻草”。来自禹城的一家不愿透露姓名的种粮大户甚至表示,今年种不种玉米,就看有没有补贴了。
  ◎2016玉米“市”与“势”② 今年新季玉米价格不会继续下降 农村大众报记者 刘真真
  在经历了高达25%的落价之后,我省玉米一直是低价弱势运行。随着我国去库存进程的加快和全球经济的逐渐回暖,多名专家表示,今年新季玉米价格回升的概率较大。
  这个月,随着原油价格探底后的小幅回升,全球经济逐渐回暖。据山东省农业厅农技站研究员柴兰高介绍,经济回暖会刺激消费,玉米需求因此会上升。从国内市场来看,一方面今年“镰刀湾”地区将大面积调减玉米面积;另一方面,现在,猪肉这么贵,这势必会拉动养殖,饲料的需求量就会增多。从全球市场来看,今年,非洲、印度干旱非常严重,粮食收成势必受到影响。厄尔尼诺现象影响下,美国、巴西、阿根廷等地也将造成粮食减产。根据农业部农情调度和各地反映,预计我国今年玉米意向种植面积调减2000万亩以上。柴兰高估计,我省2016年玉米面积连年较大幅度增加的趋势或将终结,而玉米价格预计会缓慢回升。
  值得关注的是,玉米库存去得越快,玉米价格回升就会越快。有专家指出,定向拍卖、实行深加工补贴、运费补贴、启动燃料乙醇项目或能破解。不过,国内外玉米价格倒挂的现实意味着,必须补贴到位,降低企业的用粮成本,才有企业愿意接盘。
  据中国玉米网玉米分析师王宝全介绍,现货市场上,这个月中储粮的玉米出库价格是东北每吨1700元,华北1600元,华南1800元。目前玉米期货价格在每吨1630到1650元之间震荡,现在居于震荡的最底部。据他估计,这种震荡会以重心上移的方式持续一段时间,预计1670元是短期内的波峰。从期货市场来看,9月份之前,国内玉米的现货价格会略有下跌,即平稳弱势运行。9月份之后,这种趋势会得到缓解。在王宝全看来,2016年山东新季玉米的价格不会继续下跌了,也许会与东北玉米价格持平,即缓慢回升。(农村大众报)
编辑: 高波 作者: 刘真真