首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

发放确权证近20万份颁证率超过99%
肥城土地承包经营权完成“身份认定”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-05-17

 “我家的土地也有‘身份证’了。”5月9日,汶阳镇张城宫村村民张瑞才向记者展示自家的“红本本”,拿到“土地身份证”,老张心里踏实多了。

  张城宫村党支部书记张海涛对记者说:“以前,不少外出打工的村民为了自家土地不丢荒,以口头转让的方式把地给别人种,想要回自己的地有些人不认账。现在好了,颁了证,谁家的土地在哪儿,多大面积,上面写得明明白白。”通过土地承包经营权确权登记,土地有了“身份证”,农民吃上了“定心丸”。

  自2013年被农业部确定为全国土地承包经营权确权登记颁证工作试点县市以来,肥城市坚持按照“先易后难、积极稳妥”的原则,扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。5月5日,该市土地承包经营权确权登记颁证工作通过省级验收,农村土地承包经营权“身份认定”工作基本完成。

  截至目前,肥城市全部605个行政村中,已有598个完成了确权登记颁证工作,共涉及承包地面积86.57万亩,发放家庭承包合同、经营权证各19.72万份,颁证率达到99%以上。在全省已通过验收的县市区分数排名中,该市位列第一。

  肥城市委书记张成伟对记者说:“在确权登记颁证的基础上,我市出台土地经营权抵押贷款办法,开展土地经营权抵押贷款业务,切实发挥好土地权证效能,充分激发了农村发展活力。”

  “有了农村产权交易融资平台,我在短时间内就完成了土地交易,比过去方便多了。”王瓜店街道西大封村村民刘太军对记者说。这个村压煤搬迁清理出旧村土地465亩,老刘通过公开竞标,承包了110亩土地种粮。“农村产权交易融资平台为交易双方提供交易信息和交易服务,它还有另一个优势,就是价格发现功能。”该市公共行政服务中心主任尹丽给记者举了个例子,如果业主给予500元租一亩鱼塘承包经营权,在没有其他业主竞价的情况下,农民也只能获得这个“数”。农村产权交易融资平台可吸引多个业主相互竞价,原来500元,现在可提高到900元租一亩鱼塘承包经营权。市场的活跃,价格的提高,最终受益的还是老百姓。

  确权登记颁证是基础,实现市场化流转是核心。截至今年3月份,该市共搭建市镇两级农村产权交易融资平台15个,全市土地承包经营权流转面积达到30.6万亩,占确权土地总面积的38%。

  

编辑: 王志兵 作者: 姜言明;宋杰;张奇