首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

烟台建成农业标准化示范区项目21个 居全省第二
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 胶东在线 时间: 2016-05-10

  近年来,烟台市农业标准化示范区项目建设规模不断扩大,示范引领效果显著,为当地扩大就业、农民增收和促进经济社会发展等方面做出了积极贡献。截至目前,全市已获批创建国家级农业标准化示范区项目23个(建成21个、在建2个),建成数量及总数均位居全省第二。

  标准化使得产业综合效益最大发挥

  随着烟台市农业标准化示范区发展规模不断扩大,辐射效应持续增强,示范项目的综合一体化效应凸显,实现就业、环保以及三产联动等多方面良性效益。

  市质监局相关负责人介绍,牟平食用菌国家级农业标准化示范区采取政府牵头、企业主导的形式,推行以工厂带基地、以基地联农户的发展战略,在烟台、荷泽、聊城等省内多个地市以及厦门、上海等地建立了双孢菇生产基地,创造了良好的社会效益和经济效益。山东鲁花集团自承建国家级花生优质高产标准化示范区以来,在山东、河北、河南、江苏、安徽、湖北、辽宁等地发展花生配套基地,为农民直接创收230多亿元的同时,还解决了当地农村富余人员的就业问题,吸纳了5000多名农民到企业务工,人均年收入超过2万元,辐射带动了当地及周边地区运输、餐饮等第三产业发展。

  标准化让烟台品牌知名度进一步扩大

  在烟台市农业标准化示范区项目建设中,标准化体系不断完善,示范带动作用明显提升,扩大了烟台品牌的知名度。

  据了解,位于牟平的山东荣华食品集团有限公司承担烟台出口鸡肉标准化示范区创建工作以来,肉鸡系列产品获得国家绿色食品认证,获得山东省“名牌产品”、“著名商标”等荣誉,远销日本、俄罗斯、沙特阿拉伯等国以及香港、澳门地区,是肯德基、麦当劳知名快餐连锁和沃尔玛、家乐福、家家悦等大型超市的长期指定供应生产厂家,在国内外市场上都树立了良好声誉。蓬莱葡萄标准化示范区经过多年的培育和发展,从单一的葡萄种植基地逐渐发展成为区域覆盖、运行规范、质量可靠、效益显著的综合标准化示范区,提升了全市葡萄酒产业核心竞争力,也带动了旅游服务业的迅猛发展,被评为“全国农业标准化优秀示范区”,提高了烟台市葡萄种植、葡萄酒酿造在全国的知名度和美誉度。

  近年来,通过示范区项目创建工作的有效带动,扩大了全市优势农产品的品牌影响力和知名度,品牌价值得到显著提升,龙口粉丝被授予首批中国欧盟“10+10”地理标志国际互认产品,烟台葡萄酒、烟台苹果被列入“2015年中国品牌价值———地理标志产品”前十名榜单,烟台成为全国唯一一个同时有两个产品上榜的地市。

  标准化为农村发展提供支撑

  由于烟台市农业标准化示范区创建模式运行有效,覆盖面进一步扩大,推进当地新农村建设取得新成效。同时,随着农业技术规程不断健全,标准实施力度加大,为烟台市农业标准化示范区建设提供了有效的技术支撑。

  作为第八批示范区项目建设的重点,由蓬莱市政府承建的美丽乡村国家级农业标准化示范区项目,打破了以往某一企业、某一类别农产品为创建主体的传统形式,以推进农村发展、改善农村面貌为创建思路,由政府牵头成立领导小组,当地市委组织部、新农办、质监局等部门协同推进,被列入省质监局2015年度示范区建设的重点工作之一。例如,蓬莱马家沟村主打“生态农业”“乡村旅游”品牌,通过产业带动实现集体致富,获得“逍遥游———好客山东最美乡村”、“中国最有魅力休闲乡村”、“国家3A级景区”等荣誉称号。蓬莱美丽乡村示范区项目以最高分顺利通过了中期评估,在全省参评的39个农业综合标准化示范项目中名列首位。

  此外,市质监局组织有关行业主管部门及企业、科研单位参与制定了龙口粉丝、烟台苹果和烟台葡萄酒的国家标准,烟台大樱桃、烟台海参和烟台鲍鱼等山东省地方标准,与农业局联合印发了涵盖10种水果和蔬菜的《烟台市绿色食品生产操作规范》,为种植户提供了通俗易懂、简明有效的标准化技术服务,编制了《酿酒葡萄栽培技术规程》、《苹果栽培技术规程》、《莱阳梨栽培技术规程》和《莱州梭子蟹养殖技术规范》等实用农业技术规范,将38项种植、养殖类技术规范发布为市地方标准。这些技术标准的制定,给烟台农业发展提供了有效支撑,也让农民种地心里更加有了数。 

编辑: 王志兵 作者: 陆启飞;莫言