首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

第五届中国(莘县)瓜菜节暨瓜菜菌博览会开幕
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2016-04-28

  第五届中国(莘县)瓜菜节暨瓜菜菌博览会4月26日在山东莘县开幕。本届瓜菜节集中展览三天,涵盖农产品、农资、农业机械展销展览,以及香瓜赛瓜会、农村电子商务培训、农产品产销对接洽谈会、莘县农产品与冀鲁豫三省高校对接研讨会等一系列活动。

  莘县县委书记、县长张国洲致辞说,莘县是中国香瓜之乡、中国双孢菇之乡、全国食用菌标准化示范县,香瓜、西瓜、双孢菇、反季节蔬菜等农产品享誉全国。近年来,莘县树立现代农业发展理念,坚持精致农业发展方向,以品牌创建为引领,以基地和标准化为基础,以质量监管和可追溯体系建设为保障,扩大规模,提升品质,加强监管,确保安全,现代农业全面发展和持续提升。

  张国洲表示,莘县突出绿色精致农业的主体地位,抢抓国家级农业科技园区建设的机遇,着力夯实一个基础——就是现代产业基地基础,抓好一个关键——就是发展壮大龙头企业,打响一个品牌——就是莘县果蔬绿色放心品牌,力促两个对接——莘县市场与大中城市终端批发市场的对接、营销主体与基地的产销的对接,推进四个转变——发展方式、生产方式、经营方式和产品销售方式的转变,努力将莘县建设成为全国重要的绿色食品生产供应基地。

  统计数据显示,莘县全县瓜菜种植面积97万亩,食用菌栽培面积600万平方米,瓜菜菌总产达到470万吨;“三品一标”认证品牌达到127个,市级以上农业产业化龙头企业达到38家,农产品区域化管理示范基地达到63处,是国家级出口食品农产品质量安全示范区。

  据了解,莘县绿色瓜菜菌种植科技园区是国家级农业科技园区。中荷国际健康农业生态城、中节能光伏油用牡丹、昌盛日电光伏食用菌等高端项目的建设,引领了莘县现代农业、精致农业的发展。

  2012年开始,莘县每年举办一届瓜菜节,本届瓜菜节继续秉承“以瓜菜菌为媒、以节会交友”的理念,以“绿色、安全、生态、品牌”为主题,集中展示瓜菜菌及相关产业发展的新理念、新成果、新技术、新产品,推进农业科技成果的交流转化、优良品种和实用技术的推广。

  据悉,5月16日至20日在董杜庄镇举办西瓜节暨西瓜赛瓜会。(新华网)

编辑: 韩雪梅 作者: 张伟 孙林华