首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

聊城:“慢农业”让农民快挣钱
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 聊城新闻网 时间: 2016-04-07

  “西红柿自然红得50天,催熟的话只需35天。就因为多了这15天,品质上了一个档次。你尝尝,是不是‘小时候的味道’!”3月29日,在茌平县菜屯镇商石村菜农张富龙的种植基地,记者接过张富龙塞过来的西红柿,轻咬一口,果然汁多味浓、酸甜爽口。

  味道变美,价格更好。张富龙介绍说,现在市面上西红柿4块多钱一斤,自然红的西红柿能卖到8块钱,而且县城20多家饭店跟他订有长期合同,敞开收购,7个大棚年产西红柿20万斤,照这价格算下来收入超过100万元。

  自然红的不仅仅西红柿。距商石村不远是张贾村村民庞荣明的鲁润有机草莓基地,基地共建有10个大棚,每棚摆一箱蜜蜂,蜜蜂会根据棚内的温度、湿度,在最佳授粉时期授粉。有了蜜蜂“点花”,味道甜美的“鲁润”草莓卖到40元一斤,比牛肉都贵。

  去年初,茌平县开始试水“慢农业”:在全县14个乡镇(街道)挑选出10多个农业合作社、1000余个种养大户作为试点,在完善韭薹、大蒜、鸡鸭等20多个地方种养规程的基础上,立下“慢养规矩”,要求种养过程一律不能使用化肥、添加剂和除草剂等化学物质,饲喂、种植全程记入“种养档案”,上市前须经县乡村质检员联合“把关”认证。

  “慢农业”很快引发良性互动。去年,张富龙定植西红柿苗之初就在大棚吊起七八十块黄板,专门捕捉飞虫,还推广灯光诱蛾、沼液施肥等20多项“土办法”,这才有了自然红西红柿的高“颜值”和优“气质”。贾寨镇佳美果蔬合作社理事长贾国义带领200多名社员采用大豆、植物饼、菜籽等发酵肥种植大棚葡萄,硬是让旮旯里的“贾寨葡萄”成了国家地理标志产品。

  目前,参与试点的合作社、农户分别达到20余个、1500余户,纳入“慢农业”计划的圆铃大枣、贾寨葡萄、肖庄韭薹等农产品成功进入物美、银座等大型连锁超市,全县通过“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)认证农产品达到146个,价格均比先前提高了3成多,亩均效益跃升至5万元。(聊城新闻网)

编辑: 韩雪梅