首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

滕州建成10处为农服务中心 
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-03-28

  3月15日,滕州市姜屯镇庄里村村民何洪元检查完马铃薯长势后,对记者说:“比往年长得好,这要感谢镇上的为农服务中心”。

  何洪元是马铃薯种植大户,多年前就种植早春马铃薯,但由于种植面积大、管理跟不上,亩均效益不佳。在今年马铃薯播种前,他请来了镇为农服务中心的农技人员,为其检测土壤、配方施肥。“别看改成了二次施肥,每亩能节约成本120块钱呢。这样算下来,俺种植的200亩马铃薯就能节省2万多块钱。”何洪元对今年的收成充满信心。

  记者采访中发现,依托为农服务中心这一平台,向种植户提供专业化、综合性农技服务,是近年来在滕州市兴起的一种新兴农业服务模式,让种植户尝到了甜头。

  去年起,该市先后在大坞、级索、东郭等镇建设了10处供销社为农服务中心,设有综合服务大厅、农资服务大厅、粮食烘干塔及粮仓等功能区,向农民提供化肥、农药、农机具存放及维修等专业服务,并实行土地托管或半托管模式,打造农民群众的“农田保姆”。姜屯镇为农服务中心负责人宋于喜介绍,中心相继建设了润康植保专业合作社、测土配方中心、智能配肥中心,服务范围涉及周围8个村庄,服务面积达1.5万亩。目前,该市10处为农服务中心相继购置、整合智能配肥机、粮食烘干机等农机设备1000余台套,培训新型农民40余期6000人次,土地托管面积达30万亩。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 张环泽