首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东淄博博山大力发展乡村游 以农兴游 以游促农
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2016-02-02

  1月24日,在山东省淄博市博山区上瓦泉村,笔者看到101个塑料大棚依山而建,棚外寒风嗖嗖,棚里温暖如春,草莓开始成熟,游客三五成群自由采摘。朱南村冬闲人不闲,投资200万元的“杏山新庐”30个农家乐院落及配套设施开发工程正紧张有序进行,山地自行车训练基地建设已完成。博山区还积极引导农民群众充分利用好上级农家乐改厨改卫补贴政策,全区目前实现已“双改”278户,数量居全省各区县之首,乡村旅游接待能力进一步增强。

  凭着乡村好生态,博山形成春采草莓、夏摘蓝莓、秋品猕猴桃、冬尝热带果的“大采摘”格局。博山区以猕猴桃、草莓、蓝莓等有机农产品为主的休闲采摘游,越来越受到外地游客青睐。采摘期间人山人海,各采摘园每天接待游客5000人次,人均消费在200元上下,遇节假日还会“爆棚”,极大地带动了当地三产发展。据了解,2015年草莓、蓝莓采摘季接待游客20多万人次;猕猴桃采摘节日均接待游客1.2万人次,日销售猕猴桃10万余斤、70余万元,去年收获的700万斤国庆销售一空,带动1500多户贫困家庭脱贫。博山区舜耕农业合作社引进技术,在五阳湖畔成功种植200余亩的香蕉、火龙果等10多种热带水果,“南果北种”全市首家、鲁中地区种植面积最大。

  博山区每年还举办桂花节、桃花节等旅游节庆活动,不断开发“吃农家饭、住农家屋、干农家活、看农家景、购农家物”乡村旅游特色项目,农业采摘深度融合旅游、文化和休闲,以农兴游、以游促农,实现农业、旅游双丰收。(新华网)

编辑: 韩雪梅 作者: 韩文彬