首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

沂蒙红乡村美
2015中国十大最美乡村颁奖侧记
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-01-27

  沂蒙,一片血染的土地,一片红色的沃土。这里有宛转悠扬、风靡大江南北的民歌《沂蒙山小调》,还有发生在这片沃土上一幕幕催人奋进、荡气回肠的革命故事。

  这次“寻找中国最美乡村”颁奖典礼选在沂蒙老区——临忻,无论是有意还是巧缘,都和美丽乡村要义——“党为民、民颂党、党群共建富美家园”相一致。由农业部、住建部等有关部委共同提名的“2015CCTV寻找中国最美乡村”颁奖活动共分两个阶段,经验交流会和颁奖典礼。

  来自河北省馆陶县的代表介绍,从去年春天开始播种,仅用了不到两年的时间,一批精品美丽乡村如雨后春笋般涌现在黄河故道、古运河畔。从迷茫到迷恋,从上愁到上瘾,因美丽乡村广大干部群众在激情燃烧着,美丽乡村犹如星星之火正在形成燎原之势。

  颁奖典礼在临沂大剧院举行,这是一座草帽状的现代化建筑。同行的人若有所思道:“这个建筑看起来很像昨天观摩的常山庄古村老百姓头上戴的草帽。”思忖片刻,感觉还真像,沂南县的常山庄古村,村庄原貌保留完好,街巷古朴整洁。山水环绕、粉墙黛瓦的古村落,在淅淅沥沥的烟雨朦胧中,更显楚楚动人,正如沂蒙纯朴美丽的新娘。如今的沂南县常山庄村,村民迁出古村,在异地重建新社区。古村实施市场化运作,打造沂蒙红色摄影基地。迁入新居的村民,又可当职业农民。

  乡村之美日渐让城里人也心生羡慕。这是一台为农民搭台的空前盛典。每两个文艺节目中间推介一个最美乡村,并且用三个关键词概括出每个最美乡村的特点。真是一道道精美的“乡村美食”。当十大最美乡村代表走上领奖台时,全场欢呼、掌声雷动。听与会者感言:“美丽乡村建设绝非易事,决不是拆拆房涂涂墙而已,它是一项高难绝技活儿!”这项绝技表演正是淋漓尽致体现了美丽乡村建设的艰辛和不易。

  一路上,大家三句不离美丽乡村,晚上还在开会研究。我们深深地热爱着自己脚下的土地,希望用我们的双手去创造乡村美丽的明天。(农民日报)

编辑: 韩雪梅 作者: 吕亚超