首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

寿光创建蔬菜产业信息化服务系统
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2015-12-08

  山东省寿光市作为我国的蔬菜产业基地,在大力发展农业信息化的进程中,积极探索,借助高科技手段建立蔬菜产业信息化服务系统,并成功投入使用;充分发挥网络优势,建立数据库,鼓励农民通过手机客户端,查找蔬菜患病原因以及解决办法;通过二维码扫描,从源头保证蔬菜质量安全。这一系列高科技手段不仅降低了农民的生产成本,并且可以保证菜品质量,提高附加值,为农业信息化提档加速。

  物联网连通“智慧农业”

  在全国大力推进农业信息化建设进程中,寿光率先创建蔬菜产业信息化服务系统。在蔬菜产业集团基地,记者看到温室环境自动化监测控制系统和蔬菜产业信息服务系统已经投产应用。

  温室环境自动化监测控制系统以二氧化碳传感器、温湿度传感器、光照强度传感器、土壤水分传感器等为前端数据采集模块,将采集到的数据送入数据采集控制系统,经过系统自动化分析计算之后,把计算结果送往中控室,现场技术人员即可在中控室通过操纵水泵、风机、湿帘、遮阴网等外置设备的控制机,实现“智慧种植”。如果数据信息通过以太网传输至远程数据采集计算机和视频监控计算机,管理人员还可以实现远程管理。

  自动化监测控制系统通过TCP/IP网络技术,实现前端采集控制系统与监控中心的数据交互,实现对温室环境参数、灌溉系统参数的采集和调控。生产中,通过采集的各类参数值,确定灌溉和施肥时间,并定量进行灌溉施肥,达到了作物需水需肥与设备供水供肥的高度统一,同时实现高产高效、节约水肥资源、保护环境等多重目的。

  手机小软件种菜大顾问

  三元朱村建立了中国移动农业信息化示范基地。借助中国移动强有力的研发平台,蔬菜种植病虫害防治无线诊断系统已为菜农津津乐道。通过中国移动网络实现手机上网,下载手机软件客户端,这个小软件连通着巨大的信息资源库,可以查到常见蔬菜疾病的防治方法。农户也可以将新问题、新病害上传至答疑模块,由专家进行解决。另外,专家们还会根据其所在领域的最新研究情况,对一些蔬菜病虫害疾病进行讲解,使农户了解相应的防治方法,以减少农药的使用。小软件为提升蔬菜产品质量贡献了不小的力量。

  大棚二维码让蔬菜“根系”更发达

  在三元朱蔬菜专业合作社的大棚门前,记者注意到,每个大棚门口都挂着一个小牌子,牌子上面写着“中农立华寿光农产品质量安全追溯体系”,旁边还印有二维码。扫描之后,即可进入大棚的地块信息查询系统,展示信息包括签约情况、生产管理人、地理位置等。在蔬菜种植过程中,每一次浇水、施肥、修枝等田间作业,农户都需要通过该二维码进行记录并上传,二维码内的信息会一直保留至上市。在市场销售阶段,消费者可以通过商品包装上的二维码查询到所购买蔬菜的信息,实现质量安全信息的可追溯。(农民日报)

编辑: 王志兵 作者: 张健楠;高雅;申相磊;裴逊琦