首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

确权颁证产生大量数据,红利有待深度开发
土地确权,数据金矿深几许?
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2015-12-08

  淄博在全省第一个通过农村土地承包经营权确权登记颁证工作省级验收,12月4日,记者前去采访,却发现淄博市农业局局长许子森面对这一喜讯正在发愁:“土地确权汇集上来大量精确数据,颁证只是第一步,这些数据怎么用好?证书怎么用好?淄博土地流转经营在做,经营权抵押贷款在做,除此之外,还有没有其他更好的用途?还需要更深入地探索。”

  精准确权用了1亿个字段 

  打开淄博市“农村土地承包经营权登记管理系统”,工作人员向记者演示如何查找一家农户承包的土地信息。

  “如果一户只有一块地,数据库里至少有92个字段予以定位,其中,承包方13个,发包方10个,承包合同9个,家庭成员7个,乡村代码3个,地块信息32个,界址线10个,界址点8个。”

  淄博市农经站站长刘志刚介绍说,淄博一户不止一块地,全市农村土地承包经营权登记簿建档65.07万份,全部入库,预计约有1亿个字段。

  据悉,全省目前只有兖州、肥城以及淄博市的张店、周村、桓台等区县整建制地向省土地确权数据库汇交了数据。“少数农户因外出打工无法联系,身份信息无法确认,影响了部分区县的汇交。淄博12月份各区县将全部汇交到省里。”刘志刚说。

  珍贵档案期待区县统一存放 

  在农村土地确权颁证过程中形成的文字资料,是重要的法律凭证和历史记录。相关电子数据要汇交到省里,这些文字档案怎么保管呢?

  在淄博,市里明确发文要求做好档案工作,但淄博各区县档案部门普遍存在档案库容不足、难以存放的问题。刘志刚表示,

  淄博采取了“分散存放、统一管理”的模式,档案的收集、整理和日常管理由区县负责,而对没条件的区县由各镇(办)暂为保管,将来再移交区县档案部门。

  刘志刚表示,土地确权登记颁证,解决了承包地块面积不准、边界不清、空间位置不明等问题,明晰产权归属,让农民吃上了定心丸。确权形成的农户资料和地块资料,在今后的土地流转经营中会经常用到,需要妥善保管,建议在区县一级统一存放。

  流转和抵押之外还能怎么用 

  今年是我省确定的“用三年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作”最后一年,时近年底,全省各市都在进行验收。

  目前,全省有73325个村(社区)完成了承包地确权登记颁证工作,占总数的95.7%;确权承包耕地面积8981万亩,占全省农户承包耕地面积的97.4%。淄博是全省也是全国第一个整建制完成确权颁证工作的地级市——采取确权确地和确权确股不确地两种方式,完成2819个村的确权颁证工作,共测绘确认家庭承包土地面积225.07万亩。

  “颁证之后就要用好这个证!”许子森告诉记者,淄博配套推进农村土地经营权流转交易和抵押融资平台“两个平台”建设,全市土地流转面积达65万亩,占承包经营总面积的26.88%,向新型农业经营主体颁发《农村土地经营权证》37本,实现抵押贷款6448万元。

  记者从省农业厅获悉,全省已流转土地2155.8万亩,占承包经营面积的23.3%。全省已有76个县市区向土地规模经营主体发放了土地经营权证书,38个县市区开展了土地经营权抵押贷款业务,累计发放贷款8.1亿元。

  许子森表示:“确了权,颁了证,当前主要的利用形式,仍然局限于土地流转和抵押贷款。淄博今后要用好确权数据库,对接两个平台,做大流转、抵押规模,让进城农民踏实务工,让新型主体扩大经营。但除此之外,还能怎么用?确权颁证的红利还有待深度开发。”(大众日报)

  

编辑: 王志兵 作者: 郭 炉