首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

解粮农之忧等不得
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2015-10-28

  今年以来,我国主要粮食作物价格出现下滑。玉米收购价比去年下跌21%;小麦价格在9月份经历了一轮跳水后,现在跌幅有所缩小;从东北垦区传来的消息看,水稻收购价与去年持平,收益相对乐观。值得注意的是,今年小麦的国家最低收购价与2014年持平,结束了自2006年以来的连续上涨。

  数据一头反映的是粮价涨跌,另一头却攸关种粮户的切身利益。

  “种稻虽然不亏,但收益有限。”“种玉米真是亏得一塌糊涂。”“明年到底种啥好?我们真是心急如焚!”来自国家大粮仓黑龙江垦区种粮户的心声,用再直白不过的语言告诉我们,照现在的行情走下去,他们怕是高兴不起来。放眼全国,种粮农民的境况也莫不如此。

  辛辛苦苦劳作一年,本想在收官之时,好收成能换来好收益,但市场风云变幻,行情急转直下,种粮户们很受伤;农资价格在涨、土地流转费在涨、人工加机械费都在涨,可到手的粮食却卖不上价,种粮户们很无奈;想继续扩大水稻种植,却受制于有限的水资源等因素制约,玉米价格的大跌让人直打退堂鼓,想调整种大豆却害怕其高风险,种粮户们很困惑……

  主粮价跌,种粮户忧心忡忡。尽管我们有一系列针对粮食和种粮户的扶持政策,但常常是“书到用时方恨少”。面对时时变化的市场行情,不少政策总是显得有些跟不上趟儿。

  面对低迷的粮价行情和种粮户的“遭遇”,我们不能总是做事后诸葛,要做到先农民之忧而忧。

  种植结构咋调整?明年到底种啥好?对于农户的这些困惑,我们的相关部门要把工作做到农户前头。老政策不能多年保持一成不变,要多到基层走访,多倾听种粮户的心声和诉求,这样才能及时调整和制定出新的政策。

  解粮农之忧等不得。针对已经发生或有可能出现的风险,我们要提早制定应急预案,提早拿出应对之策;对反复发作的老问题,要从根儿上去研究“旧病”复发的症结所在;对出现的新问题,要及时调整思路,对已有政策进行修改补充。同时,要革新工作思路,跟上市场和时代变化,创新性地制定政策,为的是快速反应,尽快化解行业风险,尽可能消弭市场变化带给农户的不利影响。(农民日报)

编辑: 王志兵