首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

手中有粮 心里不慌—茌平发展粮食生产的启示
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 聊城日报 时间: 2012-11-26

  近年来,山东茌平县认真贯彻落实中央各项发展粮食生产的强农惠农政策,不断加大工作措施,加大财政奖补力度,加快科技推广步伐,粮食生产从2003年至今年连年增产增收,实现了空前的“九连增”。2009年茌平县在聊城市率先实现了“吨粮县”;2012年小麦、玉米高产创建攻关田亩产分别达到735公斤和902公斤,再创历史新高,位居全省前列。今年,茌平县小麦平均亩产1136.4斤、玉米平均亩产1373.6斤,全县粮食总产20.1亿斤,在解决全县54.8万人口粮食供应的同时,向全国贡献粮食15.8亿斤,商品粮贡献率达到77%以上,为全国粮食安全做出了重大的贡献。茌平县也先后荣获 “全国粮食生产先进县”、 “全国科技工作先进县”“山东省粮食生产先进县”等荣誉称号。

  启示之一:以农业科技为支撑、以提高单产和品质为主要内容的高产创建活动是确保粮食增产和农民增收的重要举措。

  近年来,茌平县广泛开展农业技术培训和良种、良法、良肥(配方肥)“三良”创高产活动,并把这项活动作为挖掘土地增产潜力,确保粮食增产、农民增收的重要举措。目前,茌平县已实现了小麦、玉米良种、良法、配方肥及农机化的全覆盖。在“三良”创高产活动中,茌平因地制宜,全力推进“百千万”高产创建工程(即县里有万亩高产示范区、乡镇有千亩示范方、村有百亩示范片),共建立万亩示范方14个、百亩示范片730余个、高产创建示范户2020户(其中百亩以上的种粮大户120户),总面积达到30万亩。其中杜郎口镇鲍庄村种粮大户王加利通过土地流转承包了120亩耕地,每年的粮食收成都在30万斤以上,年收入30多万元。韩屯镇张庄村张传木也通过土地流转承包耕地300亩,每年粮食收成80多万斤,年收成超过100万元。茌平县通过这些措施,实现了农村土地适度规模化经营和农民增收的目的。

  茌平县在开展高产创建活动中,还十分重视发挥农业专业合作社的作用。目前茌平县有发展病虫防治、农技推广、粮食生产等专业合作社800多个。高产创建示范方就是通过这些专业的合作社来实现统一供种、管理、技术指导、病虫防治的。同时还重点实施小麦、玉米“双晚”措施(玉米适当晚收、小麦适期晚播),仅此一项每亩增收100多斤,全县增收8000多万斤。

  启示之二:农民种粮的积极性来自强农惠农政策的有效落实。

  从2006年开始,茌平县累计争取国家、省市各项强农惠农项目资金7.5亿元,其中与财政局联合发放小麦、玉米良种补贴8700万元、粮食综合直补资金4.5亿元,争取阳光培训资金400余万元,培训新型农民50万人次。同时,县财政还每年列支5000万元作为各项强农惠农政策的配套资金。今年,茌平县还争取粮食保险资金480万元,县财政配套160万元,为全县80万亩玉米又增加了一道安全保障,有力缓解了种粮农民的后顾之忧,进一步保障了粮食生产健康发展。

  茌平县农业以粮食建设为中心,把各项对农业的奖励补贴政策围绕粮食生产整体推进。县财政每年拿出140万元对粮食生产工作先进乡镇、村和种粮大户实行奖励,有力地促进了粮食生产的健康发展。太阳能和沼气建设也是这个推进措施中的一项。到目前,茌平县因这项奖补措施的实施,建设生态家园示范村50多个,建成沼气池2.8万户,大型沼气工程9座,中型沼气池14座,沼气区域服务站5个,乡村服务网点36个,补贴、推广太阳能热水器5.5万台。不仅如此,这些沼气使用产生的沼液、沼渣每年就可为粮食生产提供60万吨的优质无公害肥料。不仅大幅度提高了土地有机质含量,为粮食的优质高产起到重要作用,同时还发展了循环经济和生态庭院经济,极大的改善了农业生态环境、促进了农村经济发展、提高了农民生活质量,受到了广大农民群众的欢迎。

  启示之三:确保了粮食和农产品的安全,才能真正确保人民群众的饮食安全。

  为确保粮食和农产品的安全,茌平县高度重视农产品安全工作,不断强化工作措施,加大资金投入,不断健全农产品产地、农业投入品和农产品监测制度,积极创建无公害农产品生产示范基地,农业“三品”认证和名牌农产品建设速度加快,全县农产品质量安全水平得到了较大提高。今年,茌平县又投资300余万元,建成高标准农产品检测中心,购置了一批具有国内先进水平的检测设备,进一步加强对农产品质量进行检测。在加大农产品检测的同时,还进一步建立健全了农产品质量服务体系,把服务延伸到田间地头,从源头上下功夫,扎实做好保障粮食和农产品安全的工作。

  在全球经济不景气和世界粮食危机的大背景下,确保粮食安全显得尤为重要。在这种大形势下,茌平县在发展粮食生产上,重科技重投入,抓典型带全面,走出了一条发展优质高产的路子,取得了可喜成绩。20121011日,农业部部长韩长赋到茌平县调研三秋农业生产工作情况时,充分肯定了茌平县粮食高产创建等方面的做法和取得的成绩,他说:“茌平县抓粮食生产的经验值得在全国推广。”(聊城日报)

编辑: 祖传军 作者: 秦英奎 高军 张颖