首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

“互联网+”飞防解决施药“最后一公里”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-11-30

  “我们希望通过团队的努力,让互联网向农村渗透,让几亿农民像城里人一样享受互联网服务,让农业生产更轻松,让农民更幸福。”日前,在首届全国新农民新技术创业创新博览会上,农田管家创始人及首席执行官余洋对记者说。

  作为全国领先的互联网农业服务平台,农田管家在本届博览会上颇受关注。余洋告诉记者,他们是去年成立的公司,以飞防植保为切入点,一方面提升农业生产效率,解决了农业劳动力紧缺的困境,另一方面,平台上对喷洒作业可视化,可帮助农户提升土地管理能力。另外,农田管家自主研发的云端调度管理系统,可通过人工智能算法,获取种植数据,进而推进飞防服务行业标准的规范,实现农业生产信息化。农户在网上一键下单,便可享受农业科技红利。目前农田管家已获得顺为资本、GGV资本、云启资本和真格基金数千万美元投资。

  农田管家所面临的是一个双端市场,一端连着农户,一端连接着供给。“我们先从服务切入,帮农民把农药喷到地里,解决施用农药‘最后一公里’的问题。同时,我们优化供应链,用大数据帮助农资经销商提升服务水准,做农业生产的全流程服务。”说起农田管家的服务方式和合作模式,余洋信心满满。

  他预计2017年农田管家的飞防总作业面积将超过800万亩。为合伙人提供服务调动能力、农资产品供给能力和风险把控能力,为农户提供包括农药和植保服务在内的完整的解决方案,这一系列举措让农田管家在激烈的市场竞争中不断壮大。

  面对未来,余洋相信“互联网+”农业将重新定义农业生产。“随着信息化技术的进村入户,我们已经感觉到农民的信息化应用水平正在不断提升。我们的团队既有互联网和数据方面的优势,又有农业技术方面的人才。我们知道做农业必须脚踏实地,农田管家将会持续深化共享经济模式,致力打造农业社会化服务一体化平台,致力于成为共享经济农业领域的明星企业。”

编辑: 秦淑珍 作者: 钟欣