首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

锻造懂农业爱农村爱农民的“三农”工作队伍
九论认真学习贯彻党的十九大精神
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-11-14

  “三农”工作队伍是党的“三农”方针政策的宣传者和践行者,是党的“三农”事业的基础和支撑。党的十九大报告提出,要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,既是立足当前农业农村改革发展实际提出的针对性要求,又是着眼新时代“三农”事业全局提出的战略性任务,为我们加强农业农村干部和人才队伍建设指明了的方向,为全体“三农”战线工作者明确了努力的目标。

  “懂农业、爱农村、爱农民”九个字完整地构成了新时代“三农”工作队伍的基本能力素养。只有懂农业,才能对农业有认同感,全力发展农业;只有爱农村,才能对农村有归属感,长期扎根农村;只有爱农民,才能对农民有亲近感,一心造福农民。

  治国经邦,人才为要。实施乡村振兴战略,人是第一驱动力。当前,我国农业农村发展进入新的历史阶段,主要矛盾发生深刻变革,必然要求一支与之相适应的“三农”工作队伍。这样一支队伍,要心随党心、心系民心,坚决把全面建成小康社会、不断增进农民福祉放在心上。这样一支队伍,要懂农业有担当,坚决做现代农业推动者;要爱农村守初心,坚决做振兴乡村实践者;要爱农民付真情,坚决做农民增收助力者。这样一支队伍,要作风优良、能打胜仗,有信心有能力在不断变化、日趋复杂的国内国际环境中推动“三农”事业不断向前发展。

  与实施乡村振兴战略的内在要求相比,我国“三农”工作干部队伍还较薄弱,存在一定程度的人员不足、视野不宽、年龄老化、本领恐慌等问题,农村青年人才外流较多,农技人员能力参差不齐,能适应农业新产业新业态的新型人才尚显不足,能开拓两个市场、利用两种资源推进我国农业参与国际竞争的复合型人才更显稀缺。当前,我们要把“三农”工作队伍建设纳入乡村振兴战略全局中通盘考虑,锻造一支攻坚队、战斗队来做好农业农村各项工作。

  培养造就这样一支队伍,要优选配强农业系统干部,突出政治标准选用忠诚干净担当的干部,注重在艰苦环境和复杂局面中培养锻炼年轻干部,坚持“严管和厚爱结合、激励和约束并重”管理监督干部;要配齐配强农村基层干部,采取多种方式提高农村干部队伍素质,重视和丰富对农村基层干部的物质激励和精神鼓励,使想干事、能干事、干成事的基层干部脱颖而出。

  培养造就这样一支队伍,要牢牢抓住人才这个强农兴农的根本,完善农业科研人才培养支持机制,深化农业系列职称制度改革,建立以能力和成果为导向的农业科研人才分类评价机制;要以农业产业需要、农民群众满意为评价基准,培养一批活跃在基层一线的农技人员,完善基层农技服务政策,打通科技下乡“最后一公里”。

  培养造就这样一支队伍,要强化各类人才队伍建设,深化人才发展体制机制改革,在广袤农村营造干事创业的良好氛围,将各行各业的人才吸引到“三农”工作队伍中来,充分激发其聪明才智;要鼓励更多有志青年返乡创业,将新技术、新知识带到农村,为农业发展注入新思路、新活力;要充分调动第一书记、大学生村官、科技特派员和新型经营主体的积极性,为农村培养一大批留得住、用得上、干得好的带头人,汇聚起乡村振兴的磅礴之力。

  党的十九大报告已经明确乡村振兴战略这个新时代“三农”工作的总抓手,描绘出农业强、农村美、农民富的新蓝图,广大“三农”工作者要牢记“懂农业、爱农村、爱农民”的总要求,真正把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现乡村振兴战略上来,不忘初心,奋发有为,肩负起时代赋予的伟大使命。

编辑: 李凯