首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

“十三五”现代农业产业技术体系有调整
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-08-02

  从农业部获悉,“十三五”现代农业产业技术体系将紧紧围绕农业供给侧结构性改革和绿色发展新要求,在保持50个体系总量不变情况下,通过合并小体系、适当新增部分体系、新增部分岗位和试验站等方式,进行内部结构调整优化,全面提高体系服务国家目标和产业发展的支撑能力。

  合并7个体系,新增4个体系

  将现有体系中人员较少的体系即谷子糜子、高粱、芝麻、胡麻、向日葵、甘蔗、甜菜7个体系合并成谷子高粱、特色油料、糖料3个体系。合并后空出的4个体系,新增特色蔬菜、中药材、绿肥作物、藻类4个体系。

  增加农机化、加工、生态安全、农产品质量安全等岗位设置

  “十二五”体系岗位设置基本上是以农业传统学科即育种、栽培、植保为主,农机化、加工、食品营养方面的设置较弱、人员较少,且缺少生态安全、质量安全方面的岗位。“十三五”增加了废弃物综合处理、产地环境治理、质量安全、农业机械化、农产品加工岗位。

  扩充了5个水产品体系

  将过去单一的罗非鱼、鲆鲽、对虾体系,扩充为特色淡水鱼、海水鱼、虾蟹体系,由单一品种扩充为一大类品种,并在产业链各环节配齐了岗位设置,完善了水产产业的技术体系。

  适当调整部分综合试验站

  近年来各地农业结构调整步伐较大,部分区域产业已经转移,该区域的综合试验站予以取消;部分原不是主产区的现在已经发展成主产区,适当增加了这些区域的试验站,特别是增加了西部贫困地区如西藏、新疆、青海的综合试验站。

编辑: 李晓博